美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

词八首

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
郎永杰
蝶恋花----写在山西大学112华诞之际
救弊扶颠飞诏来,昌明正学,一道先河开。独有中斋与西斋,文灜书香千里外。
百年风雨承一脉,弥坚弥新,谈笑多闳才。千船竞发更澎湃,同舟同梦向四海。

渔家傲----献给山西大学客座教授、我国四大著名演讲家之一、忻州老乡彭清一老先生
总把赤诚向四方,已是四千六百场。犹记二十六年前。回故乡,又见学海翻波浪。
锦绣心胸爱无疆,八旬依然情高涨。唤起学子共昂扬。为梦想,山高水长慨而慷。

踏莎行----为劳动者歌唱
种瓜得瓜,种豆得豆,稻花香里说丰收。更闻蛟龙入海深,神舟直上重霄九。
开天辟地,人间风流,无限江山添锦绣。为有劳动最光荣,千古不休看全球。

定风波——游赵氏桃花沟
闻说西山桃花好,相约寻芳去逍遥。无边春色千万树,望处,远近高低人如潮。
   淡着胭脂细细香,徜徉,轻叠数重花枝俏。红云翻滚赤霞飞,增辉,随风起舞意未了。

定风波——游赵氏桃花沟( 再用前韵)
赵氏沟里风景好,引得人来共逍遥。花影摇红山桃树,四处,参差连片涌春潮。
   千枝招展万朵香,徜徉,望中难分谁最俏。因风扑面红雨飞,添辉,应是归时情未了。

定风波——游赵氏桃花沟( 又用前韵)
堪比渊明桃源好,不似当年去路遥。东君绿遍野生树,此处,桃花逢春正高潮。
   飞红万点散清香,徜徉,人面画面共争俏。开时无声去轻飞,同辉,一岁一荣无终了。

破阵子——观西北赛区大学生篮球赛(山西大学承办)
莫道小小篮球,试看赛场风云。霎时南北又西北,千回百转飞不尽。纵横人驰奔。
向来棋逢敌手,总是胜负难凭。为夺一分争一秒,声如风雷更鼓劲。心雄不负春。

归朝欢----爱心接力
毕竟一去不复回,叶劲家人泪雨飞。却念小包捐器官,善举又添人间美。无数人牵系,鲜活红心飞千里。两地忙,天上路上,分秒都珍惜。
自古生命诚可贵,而今大爱价无比。正是各方心相同,欣看劲往一处使。赞歌连声起,佳话相传遍南北。接力赛,感动天地,谁忘四小时?
(21岁的广西青年叶劲病危,家人捐献其心脏,为北京等待心脏移植的12岁小包延续了生命。南航、机场、医院、交警等共同唱响四小时爱心接力的赞歌)
 
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部