美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

年华似水 生命悠长

——读蒋韵《悠长的邂逅》

信息来源:山大新闻网  发布者:新闻编辑  时间:2014-11-18阅读次数:
文学院  徐婷丽  
 
  知道蒋韵是一件很偶然的事情,而能够读到她的散文集《悠长的邂逅》则是更为机缘巧合的。当手捧这本书,轻轻抚摸那颇有质感的封面时,我发觉,这可能就是一种缘分。蒋韵女士在书中说,“人和美味的相遇,看来也不是一件容易的事,也许一生中你都可能与它失之交臂。人和美味的相遇,就像所有的相遇一样,也是一种机缘,或者是一种宿命。”而我,或许真的是因为这种所谓的宿命与生命中最能滋养人的“美味”相遇。

  初见“悠长的邂逅”几字,似乎就有一种莫名的磁力将我吸引,当我下意识地顺手翻开浏览时,,那些并不绚丽的辞藻缓缓流淌,深入心中,散文的笔法将其蔓延开来,氤氲于身心,竟是如此清新而温暖,看起来空空如也,仔细品读之后才会发现其背后是言说不尽的美好与感动。
  
  《悠长的邂逅》分城市之夜、最后一次送行、另一种照耀和出发在路上四个部分。“城市之夜”是作者生活的写真,像去老师家做客、吃鱼汤、日常休闲、做个好主妇以及开家好书店的梦想等。“最后一次送行”是对过去生活的回忆,大概写的是20世纪60年代末至80年代初的故事,像文革时作者在师专和北大学习生活时期的回忆;同时也有作者对于亲友的怀念。“另一种照耀”中内容较多,有出国的所见所感,登五台山的感想,还有一些评论性的文章,其中体现着作者的生活态度。“出发在路上”是作者2000年与实验晋剧院二团“走台口”经历的记录,用作者的话说就是一份“田野札记”。

  书中的内容都来源于作者的生活和细节,它没有那么丝丝入扣的故事情节,但翻开书本就会被她干净、清爽而优美的文笔黏住,静下心来慢慢品味。它不是回忆录一般的流水账,它像诗一般的散文,在真实中、于细微处见真情。那“邂逅”是作者经历过的触动与感怀,她用文字为自己、为我们把那些过往化作感动长留心底。或许是我们太过忙碌,忙到来不及珍惜就已经遗忘,在这个喧嚣不停的时代,我们狂躁地追寻着功名利禄,却很少有人肯安静下来看看生活,品味其中小小的乐趣和潜藏的诗意,只是试图去追忆过去,但却无功而返。

  我们与作者没有任何相同的经历,可在她的文字面前,不会有任何阅读上或理解上的障碍,这绝不是因为文字过于浅显,而是因为它们可以自然而然地触发你的共鸣,走进你的内心。批评家毛时安曾说:“读蒋韵是件令人振奋和有冒险性的活。”我觉得这是因为蒋韵写作的独特性,她的创作似乎一直都是“不入流”的,容易被人们遗忘,而她却总在用自己对人生和文学的独特的理解,坚持书写着那些已经被现代人们遗忘了的东西,她那出于清泉似的文字是年华逝去所留下的痕迹,在给我们带来似曾相识的感动的同时也带来了一种“挽歌式的美丽的忧伤”。

  那些我们遗失了的美好,附着在她的独特文字之上,飘入心中,重新充实我们的心灵,《悠长的邂逅》给了我另一种安静的方式。在她的经历与感悟中,我们为之动容;之后,我们便会为自己的经历而动容。心境的安宁与平静让我们可以有逃离喧嚣忙碌的机会,心无杂念地去因为自己而感动,纵然岁月已逝,美好犹存。如书中所言,“语言是一种神迹。我崇拜它超验的力量。它如日月之光给我以生命的抚慰”,其实正是蒋韵那达观淡然的语言所传达出的新视角与新态度给了我生命的抚慰。

  年华似水流,从前的我恐怕只是在简单回忆,拼命地保留那日益减少的一丝感动,但是却没有意识到真正能够存留温暖的不是日记,亦不是回忆录,而是像作者一样安安静静地把自己置身于现在,“不以物喜,不以己悲”,放空那些浮名虚利,只存留一颗淡泊宁静的心,认认真真地经营自己的生命。生命的悠长不自乎长短,而在乎心境,心静方能前行。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部