美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

岂曰无衣,与子同袍

信息来源:山大新闻网  发布者:冯姝婷  时间:2014-12-08阅读次数:
宋秋何

  服,是一个民族的诗。

  明媚俏丽,是邻家少女的诗。于陌上撷几朵野花,簪于发上,映得少女的脸分外明丽,再配上那鲜艳的襦裙,便是画中的精灵。邻家的少女不像那藏在深闺的女子,独爱窈窕的垂胡收祛曲裾深衣,没有那么温婉娴静熟于礼教,她们爱那各式的襦裙———齐腰的,齐胸
的,交领的,对襟的……春日踏青,夏日游湖,秋日游园,冬日赏雪,一年便在各式的裙装和欢笑声中度过。

  薄姿翩跹,是倾城美人的诗。“罗衣何飘飘,轻裾随风还。”汉服的裙裾、袖袂,灵动秀美,如云端的花,美得朦胧,美得生动。古有佳人“一顾倾人城,再顾倾人国”,美人倾城一舞,纤腰楚楚,珠翠辉辉,满额鹅黄。着褒衣广袖,抬手间行云流水,翩若惊鸿,宛若游龙,长风盈袖,惊采绝艳。灯烛中曼妙的丽影,翩跹的衣袂,惊艳了世间。那夜风拂起的衣袂,带着佳人袖间的清香,掠过帝王的杯盏,驻入了帝王的心间。

  端雅雍容,是深宫妇人的诗。“朱颜落,今非昨,鬓发苍苍画黛螺。”那些名字刻入史笺的奇女子,着中国传统的“交领右衽”,于画师的笔下醒来。交领的两直线相交于衣中线左右,代表的是传统文化的对称,不偏不倚,显出独特的中正气韵。若交领代表着天圆地方的地,地即人道,即方与正,而袖子,则是圆袂,即代表天圆地方中的天圆。古人以右为尊,衣襟在胸前交叉,将前左襟掩向右侧系带,右襟掩覆于内,便是右衽。衣上无数繁杂极尽荣华的纹章,无不寓意吉祥。凝重典雅的华服,也显出她们的尊贵无双。

  儒雅风流,是文人才子的诗。儒生着的盘领阑衫,形制虽简,线条却柔美流畅,衣带下垂很长,一直到脚踝,代表正直,下襟与地面齐平,代表权衡,包含着众多儒家思想,更突出了儒生泰然自若,飘逸洒脱。吟一段光风霁月,抒一腔侠骨豪情,于兰亭雅集,曲水流觞,投壶相娱,他们的不羁与才情,造就了一个浪漫与豪情兼具的时代。

  汉服,是许许多多人的诗;汉服,是一首浩浩荡荡的长诗。至今,我们只能在汉代的帛画和魏晋隋唐遗留下的人物画中窥见其神貌一二了。但是,为了让这首千古奇诗在历史的长河中生生不息,汉服理应得到重视与传承,而不是让后人在博物馆里驻足叹息,更不是让后人在影视剧中的长袍、马褂、瓜皮帽、偏襟短褂,以及各种“华丽”的影视楼服装间做各种猜想。

  如今,汉服就如同一朵淡雅精致而又芬芳的丁香,轻轻地走进人们的生活,并在国际舞台上傲然绽放。古时着在那一个个颖姿绰约的女子身上的汉服,今日在彭丽媛女士的身上再次展现了它那历经沉淀的美。“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”唯有这样铿锵的字眼,才配得上那跨越千年时光翩跹而来的华裳———汉服。岂曰无衣,与子同袍!
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部