美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

冥想中的精神跋涉

读《我与地坛》有感

信息来源:山大新闻网  发布者:冯姝婷  时间:2014-12-08阅读次数:
 崔森早
 
  在一个宁静的傍晚,当落日的余晖悄悄洒满天际,待路灯昏黄的灯光无声无息地亮起,独自一人,去寻一处安静的地方。轻轻翻开书页,跟随着墨香走进地坛,走近地坛中的那个人,那个沉思着的人。在这个夜晚 ,这本书里,一个人,一所园,会带给我们不一样的精神洗礼。

  园中的那个人,叫作史铁生。他只那样安安静静地坐于轮椅之上,微笑着,将一切都像讲故事般娓娓道来。对那天真烂漫的童年往事的追忆、对逝去的亲情的愧疚与遗憾,以及对爱情的珍视与感激,所有的情感都和谐而自然地交融在一起,幻化为朴素平淡而又寓意深邃的文字。细细品味,犹如涓涓细流润入干涸的心田,好似暗夜里皎洁的月光映进双眸,是那般体贴、舒适、温暖,总令人禁不住怦然心动。

  少年时的他,也曾是那样意气风发,壮志满怀。在《我的梦想》中,他骄傲地向所有人谈到自己热爱足球、热爱田径,像许许多多普通的男孩子一样是个不折不扣的体育迷。但是在现实面前,美好的梦想永远都遥不可及。21 岁那年,当他走进医院,却坐着轮椅出院时,他明白自己的体育梦再也无法实现。这突如其来的变故让他无法接受,他抱怨过,愤怒过,自卑过,无数次想要逃避,想要放弃。昔日那个满腔热血的少年究竟该何去何从?

  “我无法拥有健美的身体,也许我可以追求一个了悟人生意义的灵魂”。这便是他苦苦思索之后做出的抉择。最终,他的身体无法抑制地衰落下去,灵魂却得到了升华。从此,一个叫做史铁生的普通人与文字结下一段不平凡的缘份,因为命运的安排,更因为那颗年轻的心对生命的热爱与执着。

  后来的史铁生,作为一个双腿残疾,终日靠轮椅生活的人,可以毫不尴尬地在《我与地坛》中调侃自己残废的双腿:“这古园仿佛就是为了等我而历尽沧桑在那儿等了四百多年,它等待我出生,又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。”仿佛所有的不幸都成为宿命中某种缘分,这般豁达与乐观,可敬,可叹!

  史铁生身上那不同寻常的乐观主义精神,那出奇的淡然与执着,总令我忍不住猜想:在那些不惊不懈如风如流的岁月里,那个轮椅上的思索者是如何用思想代替双脚,艰苦卓绝地去触及每一处密不可寻的角落;又是怎样,将目光定格于遥不可及的远方,不断地扣问心灵,窥探生命的意义。

  曾经无数个倍受煎熬的日日夜夜,他定是冥思苦想,痛苦挣扎,他定是艰难地跋涉着,不知疲倦地寻觅着,才能够以轮椅艰难地开辟出一条属于他自己的道路,谱写出一曲《扶轮问路》的生命赞歌。

  他的文字平静、深邃,充满哲思,没有华丽的辞藻,亦没有故作高深的技巧。因为他是个孤独而倔强的跋涉者,他走过生、走过绝望,却一直在寻找着希望。所以他真诚地为自己写作,为每一个读者写作,不雕琢,不卖弄,不放弃,只是发自内心地在诉说,将内心最纯净、最柔软的部分,直接外化于朴实的文字中。

  时光如水,飞逝无痕,史铁生已经离我们远去。当我们合上书,再次奔忙在匆匆的岁月里,依然会记得那个在冥想中艰难跋涉着的人,依然会记得那些令我们动容的文字……
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部