美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

访阳明山名人故居

信息来源:山大新闻网  发布者:冯姝婷  时间:2014-12-08阅读次数:
吕耀忠 刘锦雯

 
  在台湾旅游期间,我们游览了著名的阳明山风景区,并访问了张学良将军、于右任和阎锡山等名人故居。

  阳明山原名草山,位于台北市北部,距台北十六公里。这里青山翠谷,绿树蓊郁,山花飘香。据台湾府志记载:“草山以多生茅草,故名”。1950 年,蒋中正先生为纪念明代学者王阳明,将草山改名为阳明山。

  梅庭是国民党元老于右任先生的避暑地。它坐落于阳明山温泉街上。1930 年建成的梅庭,在日据时代是日本在台人员的宿舍,自1952 年起,成为前监察院长于右任的避暑地。于右任去世后,梅庭闲置多年。近年来,台北市政府耗资近2000万元新台币进行整修,并免费向公众开放。

  梅庭分上下两层,上层是日式木结构建筑,下层是钢筋混凝土结构。室内分为会客室、书房、卧室等,院子周围绿树环绕,宁静、简朴。

  于右任不但是著名的政治家,还是被尊为“草圣”的书法大师。台湾“行天宫”“台湾电力公司”等牌匾,笔迹遒劲有力、自然洒脱。走进他的几个房间,映入眼帘的是满室的书法作品,让人遥想一代大师昔日休憩、挥洒创作的情景。于右任一生与文化艺术结缘,曾荣获“桂冠诗人”美誉,还发起成立了“标准草书社”。1964 年于右任以86 岁高龄在台北辞世,死后葬于阳明山上。他在临终前写下《望故乡》词,让人难以忘怀:“葬我于高山上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭……”读来令人心酸。

  少帅禅园隐身在阳明山风景区的林荫深处。只见一小门上书写“少帅禅园”牌匾。门旁一块木牌上书“张学良少帅旧居”。这里极目远眺,观音山、关渡平原隐约可见。此处在1920 年建成时叫“新高旅社”,在北投温泉区颇有盛名,后被日军当作神风特攻队出战前夕的慰安处所。1960 年少帅张学良将军和其夫人赵一荻幽居于此。

  我们沿着石阶下到一个幽静的院落,在林荫深处掩映着一栋小楼,这便是当年张少帅的生活住所。我们仔细看去,少帅夫妇原来的卧室、客房已被改建成餐厅,但在厅中尚存少帅的字画。在餐厅的外墙还挂有张学良与蒋经国的合影。1960年初,张、蒋两人建立联系,他们常相往来,关系密切。

  在餐厅旁边,有张学良将军纪念厅,厅中间端坐着张学良铜像,铜像目光深邃,炯炯有神。在旁边的玻璃展板上,刻有张学良当年所书诗句:“不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜;顶天立地男儿汉,磊落光明度余年”。少帅曾有诗道:“山居幽静处,旧雨引心寒。辗转眠不得,枕上泪难干”。宋美龄曾说过“汉卿不要地盘,不要钱,要的是牺牲”。在中国人的眼里张学良为了国家民族的存亡,奋然举事,因而威震天下,声震寰宇,人民肯定了他。曾经叱咤风云的英武少帅在隐居此处,其心中的苦闷可想而知。在少帅禅园,还有以张学良乳名双喜命名的“双喜汤屋”,这是洗温泉的地方。还有“小六茶铺”,此铺位于园区最高处。放眼望去,园区及附近美景尽收眼底。
张学良一生坎坷,但寿超期颐,终于美国。

  阳明山人杰地灵,景致如画,让我们又一次领略到了中华美景与文化的完美融合。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部