美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

你,准备好了吗(韩永禛)

信息来源:山大新闻网  发布者:冯姝婷  时间:2014-12-15阅读次数:

韩永禛

    大学斑斓的日子如愿地开启了青春的一道闸门,全新的校园生活如穿透云层的日光,来不及闪躲,明媚中夹杂着炙热的不安。身处大一,你,准备好了吗?
 

    你准备好选择了吗?太多的东西忽然摊开占满了视线:学生会,社团,各种各样的训练队张扬着青春的激情;课堂,讲座,汗牛充栋的图书馆沉淀人生的追忆;娱乐,兼职,缤纷的愿望对大把的空隙跃跃欲试。这些,你都想过了吗?是要做学霸,还是社交达人?是想要一个人的旅行,还是两两成对,三五成群?
 

    如果要我说,那就是:不急,慢慢来。大一是个尝试的年龄,这些都可以一一试过。有的给你甘之如饴的欣喜,有的给你力不从心的无奈,有的让你活力百倍,有的让你感觉索然无味。这时要恭喜你,找到了自己的兴趣所在,找到了努力的方向所在。但是你要记得,大学的荣誉光环数不胜数,贪念得太多太久,会在追逐中迷失自我。生活不需要面面俱到,坚定自己的选择,希望你毫不犹豫地快乐出发。


  你准备好理解了吗?不同的生活背景聚在了一方陌生的土地,性格迥异的舍友同伴,风格万千的教授课堂,形形色色的新闻故事,都将一点点呈现。可能你会有一种不安的陌生感,但不要急着抱怨,不要迫切地去比较。我们应该做的,是收起不舒服的主观评判,静静地用心去聆听、去感受。听舍友的成长,有清清小溪呦呦鹿鸣,有五光十色霓虹纷彩;听老师的传授,有求真务实的严谨朴素,有闻所未闻的前沿科技;听校园的故事,有温馨浪漫的邂逅相遇,也有指点江山的激扬青春……
 

    记得柴静在《看见》中写道:“理解的基础是感受。人能感受别人的时候,心就变软了,软不是脆弱,是韧性。”我们都渴望成长,但成长不全是忍耐和拼搏,学着对不同的事物接纳并包容,也会有快乐充盈在心间。抬头透过缝隙看天,晚霞缤纷变化,预示着未来无限的可能。想起一个贴切的比喻:若说学习是蜜蜂在采蜜,点点滴滴,那么大学就是要当一只全能的小蜜蜂,确定喜欢的花蕊,寻找最佳的航道,自己筑巢,自己酿造。
 

  不要再犹豫了,带着燃烧的激情,一步一步踏进青春的美好时光吧。身处大一,你,准备好了吗?

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部