美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

远方有多远(王榕)

信息来源:山大新闻网  发布者:冯姝婷  时间:2014-12-22阅读次数:
王榕

  远方,有多远?

  对三毛来说,不过是又一次收拾好行囊,漫无目的的流浪;对余秋雨来说,只是一夜文章后,天空泛起鱼肚白时,对文人之地的向往;对王小波来说,只是白银时代,反乌托邦解放自由时的想象。

  我们奔跑在追逐成功的道路上,仿佛是上了发条的时钟,不知疲倦的奔波,却始终没有超越第六十秒。有的人在公司上班,早晨与向西坠去的残阳为伴,晚上与满天繁星为伍却没有获得老板的青睐;有的人在学校上课,最好的朋友是一本本沉默的书籍,贴心的倾听者是自己孤单时写下的日记。他们追求卓越,却永远没有成功,追求成功,却时常与失败为伍,于是,有些人失落了,有些人绝望了,有些人失去了真心,看破红尘,衣钵了却残生。

  海子的心丢了,捧着面朝大海春暖花开的渴望,却在铁轨上绽放出生命的最后一抹鲜红。一颗启明星陨落,一条通向远方路上的灯熄灭了。

  顾城的心丢了,黑色的眼睛始终没有带给他光明。他走上了那条长满黑色荆棘花的路,锋利的刺刺入他的心窝,可他似乎感受不到。

  他们在前行的路上渐渐将最初的心抛下了,丢失了,却未曾想过找回,于是渐入迷途。也许,只需一个回头,一个附身,重拾那颗心,远方触手可及。

  弘一法师一生追随本心,在国内教书,他遵循自己的思想育才育德,直到痴迷佛法,舍身入佛,终成一代律宗大师。他一生不爱功名,不爱金钱,唯以自己的心为方向,却成了万人敬仰的对象,就像张爱玲所说,不要说我高傲,至少在弘一大师的围墙外,我是如此的谦卑。他的一生,如皎洁的明月洒下一地月华,他追随自己的本心,不停歇地走向远方。他的远方,是一条平坦而充满生气的大道,撒满和睦的阳光,装饰的满是希望。

  很多人做了岁月的奴隶,匆匆地跟在时光的背后,忘记了自己当初想要的是什么,迷失在前方的道路上,越走越远。他们从未细想过,其实只要追随自己的本心,慢慢走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间,远方,自会到来。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部