美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

行走在北国之秋(新闻编辑 阮冰 )

信息来源: 阮冰  发布者:新闻编辑  时间:2015-03-13阅读次数:

 

     走在秋日的北国,看到的、想到的是我一生难忘的回忆。

  秋天,若你在北国的太原,你会惊讶,会惶惑。昨天还是单衫薄、杏子红,今日那枝间的椭圆形的绿叶子或许已经黄成一片了,招摇在高高的树上的黄叶,远远望去,像是绵延数里的织锦。偶尔会有一阵不知何处起的风,或大或小,掀起叶子阵阵翻飞,枯叶蝶般,缓缓地在你眼前飘落。树叶稀稀落落,黄黄绿绿,斑驳得如同朱漆大门上的门神画。

  暗沉沉的天气是常有的。灰蒙蒙的,像熏满了经年不散的浓烟,透着一丝亮光,染得云翳边沿闪闪发光。偶尔也会有极好的天气,天蓝得如同九寨沟的天池水,纯净的蓝,透着亮,平静得如域外美人的眸光,勾人心魄。

  在这样的时节,可以欣喜的便是刚上市的雪红果。一个个圆滚滚的大山楂裹着白色的糖衣在白色的纸袋子里装着,如冬日里裹着雪花的红梅,说不出的赏心悦目。拿一颗一口咬下去,酸甜的果肉在齿间融化,让人久久回味。秋日的午后,若是恰逢阴沉沉刮风的天气,我便靠在床上,一颗雪红果一页书,真是惬意似神仙。

  北方的秋冬季节似乎转换得极快,让人猝不及防,可等熬过了漫长的冬季便能看见沾着微湿雨意的刺槐花,闻到空气里淡淡的花香和青草气息。只是会在看花上垂着水滴的时候,想起故乡的春雨时节,叶绿桃红,街边的菜场都摆满了卖春笋的摊子。每每那时,外婆总会打发我给她剥刚上市的新笋。晶莹的露珠滚在青绿色的笋皮上,一剥一手水。此去经年,不知道,是否今日,她取了矮凳自己正一下一下剥开鲜嫩的笋?春笋的香味是不是还在雨天里四处弥漫,勾了一街的口水?

  身处北国之秋,欣喜、怅然在心中翻腾。欣喜于难得的的秋景,怅然于南国的故人。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部