美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

幸福的风筝(赵亚楠)

信息来源:  发布者:赵亚楠  时间:2015-05-06阅读次数:

  阳春三月是放风筝的好时节,虽然暖风中偶然有些许凉意,但正是冷暖交织在一起的春风,把风筝高高地托举在空中。
  我记忆中第一个风筝是爷爷亲手做的。那时的我还很小,住在乡下爷爷家,混着朴实的泥土味儿的清香伴随着我。
  我尾随在爷爷身后,来到一片洼地,天空上早已飞着村里人各式各样的风筝,好热闹。邻居不时逗弄着我,你来晚了,没你的地方啦。爷爷笑着告诉我,“咱们的大蝴蝶一定是飞得最高的。”他小心翼翼地放线,在风筝稍微上升一点高度时顺着风的方向小跑,我也欢快地跟在他身后跑,就这样我们的风筝越飞越高,在天空中渐渐地变成一个小圆点儿。我仰着头,使劲儿盯着它,生怕它飞远了再也回不来。爷爷似乎看出了我的担忧,眼睛眯成一道缝儿,笑呵呵地说:“大孙女儿别担心,只要线在这里牵着,风筝不管飞多高,都会回来,这根线在爷爷手里呢。”我痴痴地看着风筝,似懂非懂。
  从那以后我便深深地爱上了风筝,不仅仅是因为它可以飞很高、很远,更重要的是不管飞多远、多高它都会回来。手巧的爷爷更是为我做了许多各式各样的风筝,每每看到爷爷亲手制作的风筝在空中飘飞,我都激动地拍手叫好。这个时候爷爷就会冲我得意地笑笑,眼睛眯成一道缝儿。
  七岁那年,到了上学的年纪,爸爸接我去城里读书,临走前爷爷亲手为我做了一只大蝴蝶的风筝,个头儿很大,我爱不释手。爷爷说:“大孙女儿到了城里要好好念书,想爷爷了就回来看看爷爷。”那时的我完全沉浸在拥有新风筝的喜悦里,小小的年纪哪里能读懂爷爷目光里那沉甸甸的不舍。
  来到城里后,我依旧对放风筝情有独钟,在晴天有风的日子里就会叫几个小伙伴一起去放风筝。我喜欢看天空上飞满风筝的样子,因为我记得爷爷说过,“满天的糊儿,这样才不会寂寞”。
  看着天空中多彩的风筝,我不由得想起了我的大蝴蝶,鼻子一阵发酸。我要做一只幸福的风筝,不管飞多高多远,我总有一天会回到那个放风筝的人的身边。
  “走吧,爷爷,我们去放糊儿。”“好,大孙女儿,信不信咱们的糊儿一定是飞得最高的。”

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部