美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

匆匆那年(宋娜)

信息来源:  发布者:宋娜  时间:2015-05-06阅读次数:

  时光的脚步匆匆流逝,永不停歇,而我却深深记下了那年的一景、一物、一人。

那抹浅绿

  季节,从来不和任何人诉说,兀自流走更替,忽然之间,春已来到。小径上,杨树已经苏醒,嫩芽已经初露。那抹浅绿,是那样的清晰,那样的令人心旷神怡。是啊,它们悄然绽放美丽,并不在意别人的目光,在自己的世界里,以最美的姿态立足于尘世,这足矣。
  既然无法到达山顶,在山脚择一处安脚又何妨。虽然山巅可以一览众山小,但山脚的景色又何尝不令人神往?我想,生命的最高境界与自己站立的位置无关,而与行走的方向有关。只要自信,哪怕独立行走在荒郊野外,也必定能遇到最美的风景。
  携一缕阳光,绽一抹微笑,凝一瓣心香。生命短暂,没有时间去徘徊,去遗憾。如果不是终点,请微笑前进。

那颗赤心

  我想成为莲花,漫步在明澈的湖面,拥有纯净的莲根,静听静看。只因莲花不枝不蔓,亭亭玉立,散发出来的缕缕清香,晕染水中的金鲤,禅定漂泊不定的凡心。
  我愿为莲般淡定,独自探寻星夜的天空,灵魂的栖息地。我愿为莲般无私,撑开碧色的伞,遮挡尘纷;我愿为莲般逍遥,孤影淡然,默默奉献,不埋怨,不忧伤;我愿为莲般正直,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;我愿为莲般坦然,淡看世间的纷乱,消减人生贪婪的欲望,不再孤闷,不再悲苦。
  我想成为一枝秋来不倒的枯荷,听雨敲打荷叶的声音,我愿一笑一尘缘,一叶一如来,重拾初始的纯净。

那个背影

  在最美的年华里,与你相遇,虽然只是匆匆。
  曾有你的消息,却不曾去寻找你的痕迹。往事的回忆已随岁月匆匆的流逝而淡忘……还记得,那一年,你陪着我度过每一个日日夜夜;还记得你用欢声笑语陪我走过一段又一段难忘的旅程。如今只剩下我一个人,踏上远行的路,独自漂泊在天涯,看云淡风轻,望长空飞燕,总喜欢这样静静的仰望着天空,都说一个人的天空很蓝,蓝的有些忧郁,也许我所享受的只是那一抹蓝色的忧郁罢了。缘聚相聚,缘走分离。只想说一句:你若安好,便是晴天。
  那份纯真,那份自由,那份美好,那份快乐……全然属于匆匆逝去的那年。感谢匆匆那年的每一景,每一物,每一人,为我的生命添加了多样的色彩,不再单调,不再唯一。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部