美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

又是一年春好处(董颖)

信息来源:  发布者:董颖  时间:2015-05-06阅读次数:

  春天,是崔护的桃花,是苏小小的江南,是绿意还没过玉门关。诗歌里的春天用了最清丽的词句,身边的春天则是慢慢苏醒的目光。
  太原终究是大城市,全不似家乡—— 一个典型的北方小城,一抬眼就是远远近近的青山。家乡小城,春天来时,冰消雪融,纸鸢趁风,自在而纯粹。在校园里寻找太原的春意,从大家越来越轻薄的穿着上感受季节,而这感受总是迟钝一些,带着慢悠悠的闲逸。
  无课的午后,窗外暖阳正好,索性合上电脑出去活动活动,漫无目的地随处走停。身边不断有年轻身影闪过,不管身穿深灰浅绿,都有各自或急或徐的步伐,或南或北的方向。地上不知什么时候开始有了掉落的杨花,抬头看看,不曾留意的时间里,杨初发,柳新芽,枝丫上点点的嫩绿密集起来,风帘翠幕,望去竟也是满园酥绿。迎春花黄色的小花没有开成轻云,却也在校园里点染得热闹。古旧的建筑浸润在淡淡的绿意中,仿佛也淡去了些许沧桑。
  果然是春到了。
  春到了,就该去看红的桃花,白的杏花。于是想起“桃花依旧笑春风”,于是想起“处处仙居隔杏花”。于是想,故乡如今也该是锦簇的风光。在春天,连想念也是一件温柔的事。一同被忆起的还有风筝——“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。幼时初读这两句诗只觉得幼稚,如今再读却是有红了眼眶的感动。多年没放过风筝,也与童年越来越远。
  收拾起回忆里已不真切的往事,能珍惜的只有眼前。就像朱自清先生写的:舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去,“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。春天本就是用来播种未来的时节,相信北方大地上不久就是芳草萋萋。
  回到宿舍,迫不及待地铺开稿纸,一笔写下春光,纸页上墨香几行。世上多少好篇章,也许山水之间,也许就在身旁。夜幕降临,兀自对着稿纸微笑起来,耳机里琵琶轻弹着《春江花月夜》。待明日,约三五好友,踏歌出游,方才不辜负了这样好的春天。
  人间四月芳菲醉,又是一年春好处。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部