美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

最美庞泉沟(杨涛)

信息来源:  发布者:杨涛  时间:2015-05-06阅读次数:

  距离龙城太原仅100多公里的吕梁山脉中段,有一处佳境。初春时节和一帮好友相约踏足这块宝地,真是人生一大乐事。
  作为国家级自然保护区,庞泉沟自然风光自有其独到之处,这里的山山水水、珍禽异兽、密林古木无不令人称奇,生活在这里的人们脸上的简单素雅也会让你对这里的生活充满无限的向往。
  踏上庞泉沟的土地,是满眼的绿。高耸云天的乔木、低矮的灌木、丛生的野草、贴地的地衣和苔藓,各种层次,各种绿色,各种叫不上名字的植物,错落有致,混搭生长。因植物茂盛,更显湿气弥漫,叶子上都是水珠,林间飞瀑流泉,看不够的碧绿、闻不够的野草香还掺着淡淡马粪的味道。如果你刻意寻求或是足够幸运的话,你还会见到属于国家一级重点保护动物的褐马鸡、金雕、黑鹤、金钱豹、原麝,你还会听到几十种珍惜鸟类的叫声,但循声望去却不见其踪迹,不免有一丝怅惘。太阳下山后,山里的动物开始活动,有牛的叫声,还有各种鸟和老鸦的叫声,草丛里也有很多声音,不禁让人毛骨悚然。山上时有野猪、狍子出没,所以最好走路的中间,用棍子打草。
  在这里你也可以体验惊险刺激自然原生态的泉水漂流——庞泉沟漂流,最刺激,最好玩。河道两旁高山耸立,林木繁茂,一河两岸,芳草青青。河道时宽时窄,水流时急时缓,漂流沿途有急流险滩,又有缓流碧潭,是华北地区最佳漂流地。
  远处是高高的孝文山,海拔2830米,是保护区内最高山峰,以华北落叶松著称全国。登峰远眺,一览众山小,翠绿荡漾,云雾缥缈,令人心旷神怡。在交城与方山的分水岭上有一六角攒尖亭屹立,黄琉璃瓦作,庄重典雅,檐下悬有“文源晚翠”横匾。站在亭中放眼观望,松涛滚滚,青山相叠,位于西北方向的“笔架山”形象逼真,山势险峻,怪石嶙峋,满山青松清秀挺拔,别有风趣。山脚下大沙沟内水声轰鸣,一股清泉从陡岩悬石上飞流直下而为文源,被树叶撕碎的光斑照耀在瀑布上璀璨耀眼,瞬息万变。掬一口饮之甜润凉爽,飘飘欲仙。不远处三株巨松一字排开,顶天立地,形似宝塔昂然屹立,树梢的松球随风摇动,恰似塔上悬挂的风铃,俗称“古树宝塔”,与“龙泉飞瀑”相映成趣,风景迷人。还有“雄狮夕照”“凤凰视塔”等数十个自然景观和人文景点,使你惊叹大自然是何等的博大精深和奥妙无穷。
  初春的好时光不可辜负,走出去吹吹自然的清风吧。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部