美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

品读丁香(王耀萱)

信息来源:  发布者:王耀萱  时间:2015-05-08阅读次数:

       欲知方寸,共有几许新愁?芭蕉不展丁香结。

——贺铸
 

       踏着潮腻的路面,拥抱纷纷扬扬的雨丝,亲吻一颗静谧的心。春雨洗涤过的校园,多了几分闲适,少了些许浮躁。多了几分柔和,少了些许棱角。多了几分优雅,少了些许肆意。这或许正是春雨的魅力。让步履匆匆的行人,懂得放慢脚步,静下心来,品味春天的气息,聆听生命的悸动。

嗅花香?赏花意

       独坐窗前,捧一杯香茗,翻一卷名著,面对适意的茶香与书香,身心与灵魂开始飘飞……
       校园里添了几抹新绿,柳条儿垂下“齐腰长发”,随风舞动。灌木丛经历风雨的洗礼,绿得愈加醉人。丁香花冒出粉嫩的牙尖,吮吸着“上天的馈赠”,几株生命力旺盛的丁香花,在春雨的滋润下已开出花骨朵,恬静地张望着这个新奇的世界。微风吹过,那股淡淡的清新,让人醉了心脾。混合着青草和泥土的气息,这股芬芳愈加清甜,醉倒了过往行人。
       春天的气息里总是有着一种让人精神振奋的尤物。枝丫间的新绿每一天都在扩展,舒缓的优雅姿态像是要把许多离愁、伤痛都封存在已过往的料峭寒冬里。她的委婉婀娜在舞动的柳枝上,她的温存荡漾在丁香花中。这样的气息让人沉醉……任凭花香满园,吹散感伤和忧郁;任凭春风捎去心里储满的思念和牵挂。只想闭了眼,任风儿吹乱额前的发,静静地感受春天的温暖和爱抚,用微笑报以感恩。

听花语?品花骨

       “长夜星光,文瀛激荡,飞雪迎春绽丁香。勤耕四野,勇拓八荒,育桃李天下芬芳。”悠扬的校歌飘荡在山大的角角落落。伴随着歌声,柳条儿睁开惺忪的睡眼,舒展着腰身。甲壳虫躲在草丛里,呆头呆脑的开始活动身体。丁香花探着头,绽放着笑脸,它们都准备好了迎接新的一天。
       丁香花的花语是光辉。听起来,她没有玫瑰花的浪漫,没有百合花的素雅,没有栀子花的爱恋。她有的只是那颗简单质朴的心,她的光辉不绚烂却永恒。
       万物复苏,春回大地的季节,新生命的起始。幻化的生命都已雀跃,没有理由可以消沉和颓废,没有理由看不到新的希冀!校园那随处可见,看似不起眼的丁香花将缕缕希望之光,给予了春天,给予了山大学子,给予了他们紧紧拥抱青春、拥抱这个世界的理由。
       每一朵花都有自己与众不同的魅力,丁香花当然也不例外。在西方,它象征着年轻人的纯真无邪和初恋。在东方,它又象征着勤奋、谦逊和一个学校的良好校风。这就让山大校园里的丁香花多了几分神秘,山大的校风校训也多了几分韵味。“勤奋严谨,信实创新”“中西会通,求真至善,登崇俊良,自强报国”,也似乎更加亲切了。
       嗅花香,赏花意,听花语,品花骨。春天,是希望的季节,如若可以,愿希望充盈在每个人的心里;春天,是有爱的季节,如若可以,唯愿这爱无限期停留;春天,是幸福的季节,如若可以,更愿它没有终点……

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部