美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

系雨话丁香(武晋涛)

信息来源:  发布者:武晋涛  时间:2015-05-08阅读次数:

       从那一天起,爱上了落雨,爱上了新花,我会在雨里撑一把透明的伞,也会在花下掬一捧时光。岁月静好,你我依然。
  打开一座城池的记忆,在片段里回眸,该走的走,该丢的丢,却终究放不下那一树阳光下浅笑的芬芳。或许吧,难忘的,不是爱上谁的模样,而是在最好的时光里,我们互不相忘。那时的空气总是很甜,腻腻的温度深藏着我们的过往。我们会一起站在丁香花里,在相片里把微笑留住,我们会折下一束丁香,浅嗅一季繁华里郁郁的甘醇。丁香花,好像一个短短的故事,连着四月,我们全部的记忆。
  那一天下午,散漫的雨落了一地的斑驳,灼灼的日光下,丁香花愈加素白。我凑近摘下一朵,竟有六瓣干净无暇的细小花叶,我知道五瓣的丁香花的花语是幸福永远伴随着自己,但我不知道六瓣的丁香花意味着什么。事后我查了查,才明白六瓣的丁香花代表着爱情和奇迹。或许吧,芸芸众生中,我们都是那最奇特的一朵,虽然有时会重复别人的路,但我们有自己的远方。太阳雨过后,雨水粘着丁香花,久久不愿离开。沉沉的雨水压弯了丁香花柔弱的筋骨,一些丁香欲吐的胞芽被雨水裹住,欲坠不坠。此时的丁香显得更加脆弱,更加单薄。好似一个安静的女孩,等待一个保护她的人。仔细闻闻,丁香的味道淳淳的围绕,软软的氤氲,近乎要融解人间太多的沧桑与邪浊。纯洁只是丁香的另一个名字,藏在故事的后面,留在时间的里面。
  那天空闲时间,我坐在石凳上,左顾右盼地扫描着身旁不为附春的傲立而自华其身的丁香花。素白、娇粉、妍紫,三种颜色便道尽它的斑斓。它像一个不会表达自己的小孩,自顾自地走在起点与终点之间。它会无诉求地花谢花开,像从未来过,似从未离开。一个花期,一场邂逅,一片红尘。纵使来过了千万番,一样陌生。我们都是丁香花,渺小到看不清彼此,我们都是丁香花,简单到忘了喧嚣。
  还记得玉兰花开的时候,洁白得让人心醉,而丁香花盛开时,沁人心脾。虽不及玉兰花的美,但琐细里没有丢了简约也是一种难得的认真。世间有一种简约叫不烦,有一种美傲叫不醒。无人评判得了丁香的美丑,也没人了解得了丁香的欢愁。功过无伤,丁香有丁香的匆匆。
  四月是丁香的季节,可花谢花开里没齿的殷凉。生来馨醇的丁香,就连背影也散发着浓郁的光。春天里,风偶尔很大,会吹落枝头已经傲立了的丁香。在风的陪伴里,它会旋转着在风中完成自己的最后一段路程,像一个会飞的人,在红尘的舞台上为自己谢幕。我爱丁香花,但我更喜欢它的开谢如常。我爱丁香花,但我更喜欢它的风雨坦然。
  系雨话丁香,留一曲忧伤,留一段馨香,给自己,给时光。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部