美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

一树繁花,不尽相思(崔卓琳)

信息来源:  发布者:崔卓琳  时间:2015-05-08阅读次数:

  我愿折一朵丁香,别上你斑白的鬓发;我愿写一首小诗,刻在你的心头;我更愿携着花香,迎着雨后的彩虹,与你并肩走在街头。就这样,轻轻地,春天来了;悄悄地,丁香花开了。
  山大满园的丁香都开了,走在雨后湿润的路上,看见这一簇簇,一串串的紫色小花,心中顿时空明。丁香旖旎、芬芳、馥雅,可心形的四叶花瓣那样清晰地勾勒了相思,我悄悄告诉自己,思你成河。丁香百花结,相思万里深。你说,五瓣的丁香花会带给我幸福,可我在这丁香盛放的季节里苦苦寻找,依然无果。也许满树的丁香已化作无尽的相思,随着花香,随着微风,摇曳进了你的心房。你说雨后的丁香是你的化身,泪眼盈盈,干净透明。淡紫的小花坠着一滴露珠,折射出满腹的思念。轻摘一朵,夹进书页,珍藏这份未完的情愫。四月的丁香,就这样迎着微风,带着花香,芬芳了春天,晕染了山大满园,涤荡了这颗思念的心。
  黄昏夜雨,西窗白,纷纷凉月,一地丁香雪。飘落的丁香,混着泥土的气息,氤氲着校园,抚慰着大地;尤挂枝头的丁香,蕴着清凉的雨滴,滋润着万物,却一不小心重叠了满地的惦念,且重且厚。你说,唯爱丁香,一朵一瓣,一串一簇,即便随雨凋落,也是飘入泥土,化归大地。我将书页中的丁香卧放枕边,祈愿伴你平安。梦中,那一弯秋千,淡紫的丁香,还有你呢喃的温柔细语。梦醒,泪水濡湿了枕边的一朵淡雅。
  雨停了,走过树下,依然是丁香盈枝,依然安静,美丽,芬芳。我抹去眼角的泪水,将枕边的丁香重新夹入书页。因为拥有,所以珍惜。
  百朵,千朵,万朵,绽放的季节,花香鸟语,轻轻诉说;百簇,千簇,万簇,却诉不尽相思离愁。我知道,丁香会代我遥寄相思,满枝满树的芬芳,盈盈如你。
  漫步山大校园,随处是丁香花开。且折一朵丁香,轻插发间,伴着花香,思绪飞扬。家乡的你,是否站在门前的丁香花树下,怀抱着它沁人心脾的香气,绽开了笑靥。
  偏怨别,是芳结,庭下丁香千结。掩不住的思念,还有禁不住的泪水,都已化作这山大满园的丁香,芬芳了整个季节。
  不再寻找那五瓣的丁香,知晓不刻意便会快乐;不再贪念那遥远的生活,不幻想便会幸福。摘一朵丁香,放入掌心,淡淡的小花不纷繁,不喧闹,不卑不亢。忽然理解了你的话,沉心静气,有相思,有相伴,便已足够。似水流年,山大满园的丁香,终于熬过了冬天,在春天如约绽放。这美好的季节,美好的梦想和期待,已盎然走向灿烂。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部