美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

丁香 姑娘(孙佳欢)

信息来源:  发布者:孙佳欢  时间:2015-05-08阅读次数:

  我希望逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘。
  那初开的白色丁香,若隐若现地躲在花丛中微笑,只散发出缕缕清香。循着味道走近,才能看清那细小的,欲张欲合的细小花瓣,正如那身穿一袭白色长裙的丁香姑娘,没有高贵华丽,没有浓妆艳抹。那清香便是姑娘的笑声,羞涩中带着甜蜜,没有一丝张扬和放肆。
  也许这单调的白色给人些许乏味,但就在这简单平淡的外表下,丁香姑娘有着一颗紫丁香的心。高贵的淡紫色,没有多一分娇艳,没有少一分明媚。山大的丁香姑娘,是一个淡雅却精致的女子。在雨后的清晨里,她清秀的脸庞上彰显着青春的活力,以生命最具活力的方式迎接新的一天。在午后的阳光中,她捧一杯清茶,翻一本好书,仿佛是受到雨露的滋养而更加美丽动人。她的声音很甜,但话却不腻,句句贴心,句句真诚……而在多雨的江南水乡,就是这个外表如白丁香明媚,内心如紫丁香雅致的女子,撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷。
  她是有丁香一样的芬芳。
  丁香姑娘不是一个喜欢多愁善感的柔弱女子,她的心中充满阳光,她的生命犹如丁香一般蓬勃且具有韧性。在春夏之交,丁香花开得极为迅速,仿佛就在一夜之间,一丛丛,一簇簇,到处都是。那是一种蓬勃的生命力,一种蓄势待发的力量。丁香选择在最美的时节绽放自己的笑靥,丁香姑娘选择在最美的年华追逐心中的梦想。通往理想彼岸的途中,有风,有雨,有荆棘,她会撑着油纸伞在雨中彷徨,但不会停下前进的脚步;她也会迷茫,但不会放弃逐梦而独自沉沦;她会被荆棘刺得遍体鳞伤,但依旧要将生命活得漂亮!这就是丁香姑娘,即使黑暗降临,人们也能够闻到她的芬芳。
  我知道,我无需怜惜她叹息般的眼光,等到了颓圮的篱墙,走进这雨巷,她的眼光与惆怅会在这雨中消散……一季的丁香花开花落,有多少丁香姑娘在雨巷中来了又走。丁香花开,不诉离伤,在丁香的芬芳中,丁香姑娘抵达理想的彼岸。
  我希望逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘,在寂寥的雨巷中,一同前行。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部