美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

随香而寻,看尽千年沧桑(何蓓蓓)

信息来源:  发布者:何蓓蓓  时间:2015-05-08阅读次数:

  走进宿舍楼前的小花园,幽香浮动,环萦于鼻间,紫丁香已然在春天里开得繁茂,每一个枝丫上都缀上一朵朵精致的花儿,微风起时,在阳光下轻轻摇曳。
  千年来,中国文人墨客素爱丁香,怜其美,醉其香,更是倾诉愁情的对象。“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”,至此,丁香结也就留在了人们的心头,千年也未黯然于时光。
  近日读起李敖的《北京法源寺》,一捧起便不愿放下,只好通宵达旦将它读完。有人说,“一座法源寺,半部中国史”,这是一座穿越了千年历史长河的一座古刹,从创立伊始,伴随着晨钟暮鼓,多少生命的祭奠就在这里完成。所以,当我走进寺院,在曲径通幽处,禅房花木深之中,我不敢大声言语,时间仿若静止,思绪坠入宇宙深处,耳畔是参天古树上传来的鸟鸣,僧人的经文传念和不容忽视的寂静,在心底来来回回,一个恍惚,时光便已飞逝。
  来访法源寺,恰逢丁香花事。北京的花事有句老话,崇效寺的牡丹,花之寺的海棠,天宁寺的芍药,法源寺的丁香。每逢春季丁香花开,僧人必备素斋,人们便去法源寺赏花吟诗唱和,一年一度的“法源寺丁香诗会”,更是人们一展才情的好时机。
  法源寺原名悯忠寺,是唐太宗专为纪念东征死去的将士们所修建,后毁弃,至明清在此基础上不断修缮,改名为法源寺,流传至今。今日的法源寺保留着清顺治、康熙、雍正、乾隆四帝御笔匾额、对联和碑文。当年大文豪泰戈尔在徐志摩的陪同下来此赏丁香,却因错过了丁香的花期而抱憾离去,但却也成为文学史上的一段佳话。
  独自一人走进法源寺,走过僧人静坐冥想时的打坐,听过晨钟的敦重与回音,最终沿着曲径通幽的石板路,看到一棵棵开放得极尽绚烂的花树,站在一棵丁香树下,用手指划过它粗糙的树皮,抬眼便看见纤细的紫花儿一丛丛、一簇簇灿烂绽放于枝头,在这座千年古刹里,一春开过又是一春。轻嗅丁香,随着这抹熟悉的幽香,去看尽千年的历史。
  靖康之难,宋钦宗被金兵所俘,囚禁在法源寺,这位远离故国之君,会不会在每一个月朗星疏的夜晚,站在丁香树下翘首南望,遥想重归故国之日会在哪一天;南宋忠臣谢枋德宁做南宋遗臣不肯向元代统治者屈服,被关于此,某天在寺内看到曹娥碑时想到杀身成仁的曹娥,泪流满面,绝食而去,至死也不负于“忠”;明代袁崇焕,一度叱咤风云御敌关外,被人反间计谋算后凌迟千刀,他的部下冒死将其遗骸偷出,葬于法源寺花树下,僧人为其亡魂超度。最令我动容的是,令人唏嘘不已的戊戌六君子之首谭嗣同,生前慕名而来法源寺,赏花吟诗,我暗想,在“西窗白,纷纷凉月,一院丁香雪”的夜里,他忧心于中国救亡图存的变法大计,夜深不能安眠,披衣起身看窗外一席丁香覆满青石板,长嗟叹气,眉头紧锁。那一刻终于来临,变法失败,头断无情刀下,谭嗣同的遗体被亲友安置在寺内,幸有丁香、古刹不渝之陪伴,只可惜英雄生前大义救国之举带给中国的震撼,他无从得知了。
  中国名刹众多,但法源寺这座古刹却饱含历史名人的慨叹,饱尝历史的烽烟,遗留苦雨悲风的痕迹。忠义爱国者的壮举铸就了中华民族不屈的脊梁,他们的英雄气魄在今日也应被我们寻觅、追随,他们破碎、未完的中国梦,时至今日,终于可以由我们亲手铸就。
  “人天无据,被侬留得香魂住。如梦如烟,枝上开花又十年”,佛音入耳,往事如烟,千年古刹,百年丁香,见证了这世间生死与豪情万丈。丁香不负我,年年有约。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部