美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

大学堂(文学院 董颖)

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2015-05-18阅读次数:

  到底多么长久才算岁月?大学堂的回答是113年。
  长长久久的岁月留在书页中,整齐排列在窗明几净的楼阁里。大学堂轻轻打开久远的记忆,给我们看那时的风霜雨雪。
  岑春煊和李提摩太的目光在茶香袅袅间接触到一起,是在113年前。那一年是清光绪二十八年,中俄签订《交收东三省条约》,慈禧太后携着光绪皇帝又回到京城,爱国学社成立,清政府颁布了《奏定学堂章程》。从那时到现在,革命终结了王朝,民国涤荡了血雨,一寸山河一寸血,直到天安门上升起五星红旗,紫荆花又盛开,五环以奔跑的姿势升起,一片片的鸟云散开,夹道的鲜花一起绽放,大地的笑容里溢出光来。这些都是大学堂一点一滴的生命,是珍藏的时光。
  年华变成旧照片,照片又变成回忆,大学堂换了名字换了地点,却换不去一身的骨血。过去的日子都镌刻在一辈辈山大人的掌心,成为代代相传的精神,在今天浓缩为“中西会通,求真至善,登崇俊良,自强报国”。
  喧嚣的昨天向来处回淌,莫名的力量逆转了悲伤。苦难的日子终于过去,大学堂笑看一山一水的春秋,坐对一草一木的枯荣,岁月覆上如雪白发,也留下杨柳依依。
  渊智园里春光荡漾,诗意又在枝头复苏。初民广场芳草满目,有书声琅琅,有墨香飘扬,自由舒展的身姿载满春光。文科楼和理科楼仍如一贯的庄重静立,只默默酝酿学术与思想。图书馆崭新的朱红滋养着希望,如同丁香花开时节的满园芬芳。然而于大学堂而言,令德湖的每一点波影粼粼都是岁月留光。
  从前是黄钟大吕,荡气回肠;那未来便写作星河遥迢,前途无量。
  学者们无暇领略险峰的风光,不断地朝着未知的前方出发。他们提携着后来人,不论是稳健还是蹒跚,都是大学堂最富生机的力量。从实验室、书案上抬起的目光,紧紧盯好前沿,笔尖写下千年变迁,心上揣着山河无恙。恰同学少年如今风华正茂,意气书生也有豪饮风雨的志向。于是,你看白发带领着黑发,走出如画江山,走向寰宇浩大。
  然而,到底多么长久才算岁月?大学堂的回答是113年之后。
  长夜星空,无数星宿吞吐万象。如今的大学堂目光炯炯,谦和自持的笑容还有无限的力量。白发的灵魂接纳清晨的第一缕晨曦入掌,岁月在窗棂间欢笑,仍旧吟诵诗书。轻易书写不起的历史已为陈迹,113年的大学堂,今天又在路上。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部