美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

暖风熏人醉(文学院 陈芳宁)

信息来源:  发布者:  时间:2015-06-03阅读次数:

  似乎是前几日吧,校园里的槐花悄悄地开了,幽幽地散发着醉人的芳香;暖风吹散了漫天的柳絮,嫩绿的柳条也随着暖意渐浓而绿得愈加浓重。沐浴在北方的初夏中,我贪婪地享受这份难得的惬意与舒适,而思绪却早已飘回那年夏天。

  南方的炎夏是从五月份开始的。炽热的阳光积蓄了满满的火热,似乎想要把一切点燃。校园中枝叶繁茂的香樟树甚至盖不下一片阴凉,慵懒地耷拉着枝条。而花圃中,大朵的玉兰却一点也不萎靡,它们绽开洁白如雪的花瓣,为炎炎夏日带来一丝清凉,引得成群的蜜蜂、蝴蝶纷纷躲藏在花瓣下,久久不肯离去。偶尔吹来的微风,带着草的香,蕴着花的甜,吹醒了窗边打盹的学生,似乎是想让他们在梦中看看——这白瓷瓶似的花骨朵是怎样在这炎热中绽放出一片片冰清玉洁的船形花瓣。

  夏天的傍晚,天空分外精彩。夕阳褪去一身热气,霞光将天映成紫红色,像极了敛尽热情慢慢着上轻罗紫带的少女,羞涩而美丽。风静静地吹着,将纷乱的思绪吹过潺潺碧水。我独自坐在漆红的塑胶跑道上,抬头又低头,想着三年中在学校里走过的每个角落。荷花池里早已蓬勃出田田的荷叶,那些荷叶或圆润地舒展着,摇曳多姿;或鲜嫩地微卷着,半是含羞;或是中间藏着才立尖尖角的花骨朵,只等着某一天的勃发,给你一幅“映日荷花别样红”的盛夏图景。池塘边的柳树垂着细细的枝条,依依袅袅地随风摇摆,落日将余晖洒在它身上,成了“半缕轻烟柳影”。青翠的竹林里,翠绿细长的竹叶相互交错着,走在竹林的小道上,会感到一阵阵清凉,不由自主地想到王维的“冷翠湿人衣”。

  微风渐起,轻轻卷起试卷的边角,将一阵阵清凉送给学生,告诉他们这个季节在给人困惑的同时还携着深邃,让人承受炎热的同时洒落阴凉。

  风静静地吹着,熏醉了风中的人,将所有的期盼与梦想折进他们的思绪里,化成信笺寄到未来的每个清夏。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部