美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

“残酷”青春(文学院 武楠君)

——观《左耳》有感

信息来源:  发布者:  时间:2015-06-15阅读次数:

  电影《左耳》刚上映,我就和小伙伴们买着爆米花去看了。刚从电影院走出来的时候我承认我当时是被稍微感动了的。电影台词中类似这种“爱对了是爱情,爱错了是青春”的话也曾让我感慨一时。黎吧啦那种为爱奋不顾身,敢爱敢恨的单纯傻劲儿也让我心疼一时。而李珥、尤他式的暗恋我相信也戳中许多人的内心。许多人都在吐槽篮球是国产青春片中必不可少的道具,但既然存在就有其合理性,许弋式的男生确实是初中高中时期女生心目中的白马王子,高高帅帅爱运动学习好,这样的人物我认为也不是凭空捏造。电影里高三教室中书桌上堆积成山的卷子、操场上学校的高考动员大会也使我产生共鸣,勾起我的回忆,这也是我认为电影中做得最好最用心的一点……

  当我忍不住第二次再看这部电影时,我的态度发生了180度大转弯——因为你问我,《左耳》到底讲了个什么故事,我都不知道该从何讲起。是“充满仇恨的渣男为了报复毁了阳光大男孩一家的复仇故事”,还是“卖唱女青年深爱渣男奋不顾身最后因为渣男一句话伤心被车撞死”,或是“清纯女生暗恋阳光大男孩的恋爱悲惨史”,亦或是“傲娇富家女包养白眼狼渣男最后成了不作不会死的女明星”?打女人的桥段贯穿全剧,无论是黎吧啦被张漾狂踹肚子,李珥为许弋挡玻璃瓶子,黑人为了报复张漾,绑架了他和蒋娇,都让人感到些许无奈。剧中主角的演技拙略到我不忍吐槽,僵硬的对白,面无表情,李珥的扮演者陈都灵哭戏都得推远景,对比起来黎吧啦的扮演者马思纯的演技真的是影片的一大亮点。而让我不能忍受的是剧中所传达的奇异的价值观。离异家庭的孩子心理扭曲,因为上一辈的恩怨毁了一个无辜男孩的一生,做了那么多混蛋的事情后一句“我欠所有人一句对不起”得到了幸福和女主角的原谅。家庭幸福学习成绩优异的孩子那么轻易的受到诱惑……

  细想最近的国产青春片,从《同桌的你》《匆匆那年》到《左耳》《万物生长》,都满溢着青春躁动荷尔蒙的味道,粗略一看感觉还行,仔细一看都是毛病。所谓的“残酷”青春,充斥着性爱、三角恋,几乎每部青春片都要堕胎,恋爱必有第三者,本来没有早恋,看完电影真的都堕胎了……

  《左耳》作为小说存在似乎还有其合理性,但作为电影在电影院卖座就真的不是很合适了。如此“残酷”的青春,真的是蛮残酷的。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部