美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

诗意地栖居(文学院 韦俊全)

信息来源:  发布者:  时间:2015-06-19阅读次数:

  年华流转不息,时光中唯有那烁烁文字弥留着历史里沉淀的足迹和情怀,而诗就是文字里最凝练的一抹丽影。揽一束诗的清芬,饮一壶诗的清醇,掬一抔诗的凝重深沉。我们总会不经意被某一句精致或洒脱的诗行牵引着情思,任字字妙语叩击心房。

  诗是多面的,正如自然里来去的人也是多面的。是“大江东去,浪淘尽”的英雄豪迈,是“梧桐更兼细雨”的点滴婉柔;是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自然,是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的凄凄沉重……这些都是诗的面孔,也都是人的面孔。是人创造了诗,亦是诗造就了人,或浅或深,或浓或淡,交替相生,相伴而存。

  诗是一种愉悦的存在,更是一种“近乡情更怯”的直面叩问。诗也不止只有一种颜色,有时候是“黑云压城城欲摧”那直接而干脆的浓黑,也有时是“独钓寒江雪”那铺天盖地的雪白。但诗的世界并不是非黑即白的,诗最美的颜色应是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冷色调与暖色调的交融结合,就好像“淡妆浓抹总相宜”的西子,美得不可一世,美得触目惊心,美得韵味悠长。

  诗穿梭千年,人衍生千年,时代岁月更替,诗与人一直未曾割离,也无法割离。诗因人得以产生并蔓延,人的世界也因诗得以溢彩而鲜活。我们欣赏“扈江篱与辟芷兮”的高洁人格,我们向往“放浪形骸之外”的潇逸生活,在诗里我们可以找到自己的影子,成全自己内心的某种渴望。

  我们喜欢诗,不纯粹只是欣赏,更想追求它所创造的或明丽或豪气或隐逸的生活境界。诗与人水乳不可分。诗人是人也是诗,诗是文字更是人。每一首诗都是因人而生、因人而异、因人而具有生命,每一个诗人也为诗而生,为诗而活,为诗而不朽千年。因为人和诗都是美的,所以每一寸韵律或萧散才显得如此浑然天成。诗与人的关系,更应该是我们生活所要达到的一种状态,应该是“此中有真意”,却无须多费语言去妄言。

  所以,朋友,如果你庸碌地奔忙在匆匆岁月里,不知初心;如果你突然间不知自己将要走向何方,前途一片黑暗与迷惘;如果你满腔热血不知何以抒怀……请走进诗歌吧!与李谪仙举杯痛饮,共舞于明月之下,享受对影成三人之乐;与东坡夜游承天寺,令入水的月光洗涤疲惫的心灵;与陶潜悠然对坐,任门前街道上车马人流喧然而过。

  我们活着,诗也在活着。学会诗意地栖居着,将诗融入人的步伐,将心交给诗篇,或许我们会更明白什么是生命真正的意义。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部