美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

雪莲花开,墨香清扬(外国语学院 梁皓琳)

——雨季中走来的三毛

信息来源:  发布者:  时间:2015-06-19阅读次数:

  三毛——这个与众不同的奇女子,活得实在是太刻骨铭心了!也正是因为如此,才有那样多的人喜欢她、迷恋她。而我,作为一个初读者,深深地为之沉醉。她的文字,像是具有神奇魔力的小精灵,让人不知不觉地陷入其中,任思绪随之在广阔的天空中自由飘荡。我没有办法保持沉默,只有大声地喊,喊得天地皆知、神通气畅,才足以表达我对三毛的爱。

  徜徉在字里行间,我看到的是一个坚强、独立,有着杀伐决断之才的女子。起初,我在想,这样一个自称“书奴”,每日将自己禁锢于斗室之中,又是如此害羞以至于连老师都不敢见的女孩该怎样去与人交往。后来,当看到她的朋友遍天下时,我着实大吃了一惊。是什么让她这样受朋友的爱戴?在我看来,是坦诚。

  她坦荡荡地行走于天地之间,怀一颗赤子之心,将人间百态都看在眼里,对于志同道合的朋友,她与之同乐,一起癫狂;对于那些或老于世故、或扭捏做作的人,她肆意调侃,不苟同之。不勉强、不做作,敢爱敢恨,三毛就是这般潇洒的女子。

  她不仅对别人坦诚,对自己的心更是洞若观火,甚至可以说她的心就是“赤条条,来去无牵挂”。她对文字始终保持疯狂而纯粹的热爱——她曾七天七夜不休息,拼命地写作,最终被送进医院。这一切不为别的,只为了自己那颗喜爱文学的心。

  她对生活也是心若明镜,虽然她的面前总是充斥着苦难,但她并不介意。她看得到这个世界的美好,在她心里,这美丽是有形体的。一部电影中的美就可以将她带入快乐的天堂,一幅蒙娜丽莎则让她痴迷不已。她的胸中怀有无数的爱,她可以拥抱一段曲,然后轻轻地说“我爱你”,她可以亲吻一滴泪珠,默想“这个世界有多美好”。这也是她天真如孩童一般,永远都以最纯净新奇的目光打量着这个世界,将太多细碎的美好收进心底。

  对她而言,美如一水轻纱,可以将她缠住,迷倒她,分不清白昼,颠倒了是非,一缕香魂随之飘去。但这样简单善良的人,却承受了太多的苦难。上天竟不顾她脆弱的心与羸弱的身体,将她发现的这世间最美的东西——爱情夺走。每当读到此处,我便心碎不已。

  滚滚红尘,流着多少泪与血,那个美好的人,因为她的伟大与真诚,不会被忘记。她曾说过,“常常,因为对于美的极度敏感,使我一生做了个相当寂寞的人。那些,最美、最深,那些,贴附在骨髓里的艺术之爱,因为太深了,而使人失去了语言——因为语言配不上它们。”而她本身,便是个美到极致无法用语言形容的女子,宛若那天山上绽开的雪莲,超凡脱俗,清丽圣洁,引得太多人远远地仰望。即使不禁寒风雨雪而默默地凋零,那抹倩影依旧是太多人梦中永恒的主题,长久地盛开着,美丽如初。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部