美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

春风从此大(文学院 董颖)

——观姚奠中先生艺术馆

信息来源:  发布者:  时间:2015-09-04阅读次数:

  走进文科楼二层那长久歆羡着的门庭,不敢轻易启步,怀着一份郑重的礼敬。圣人“天地君亲师”的箴言,时时如雷贯耳。正对门口的照片,背景是汹涌的壶口瀑布,而姚奠中老先生笑貌慈祥,淡然平和。浏览过两侧的简介,我方正式入内。

  展出的多是姚老书法作品,有篆有行兼有金文,笔力遒劲如老将,不乏文人气质。坦白讲来我是不懂书法的,刚刚开始临摹楷书的初学者大概没有资格品评大家之作,仅目睹之,高山仰止,足矣。亦有绘画作品几幅,有墨竹、墨兰、牡丹各一,用墨浓淡相宜,纸页间可见画者心性,不喜喧嚣,唯求气骨,自是大师风范。另有篆刻作品,而我于此门更是零星半点也未曾涉猎,只凭着一些粗浅的古代汉语知识辨认出几个字,崇敬之外,唯有惭愧。

  “诗书画印”姚老四绝,如今拜受其教矣。然而姚老毕竟是那个时代的过来人,1913年,中华民国刚刚建立。从陈寅恪种下的对民国的种种热烈怀想,如同诗人仰望盛唐。热爱民国,不只为才子风流、名媛优雅,更多是为了一种精神,一种直可以代代相传却于今几绝的严谨、执着和坚定。所以那时的学术和学人,都心意诚实,真得可以锻出金来。

  展厅中间列着姚老的一些著作,有一生偏爱的元好问,有行草摘录的毛泽东,有学术期刊上工整的论文,然而触动最深的是一本姚老手补的古书残卷。解说员介绍,这卷旧书中有几页为鼠所坏,姚老亲手补全,与原书几乎无异。学人一片赤心,于此昭昭。书本年久有损本是常事,现在的书多来的容易,也没有如许的诚意好好珍惜。然而姚老手补的几页,细细看去,楷书方正如松柏,我竟一时热泪盈眶。侧身又重见悬于北墙的一副字,乃2001年姚老为山西大学文学院成立所题,字字殷切。最属末一联“春风从此大,时雨茂繁花”,尽是鼓舞,尽是希望。春风浩荡,时雨润泽,愿繁花一春一盛,终无穷极。师者仁心,大抵如此。

  “爝火燃回春浩浩”,终于在姚老面前懂得诗中真情。桃李满天下,只图学术长青,黎民无恙。

  离开之前,对姚老塑像深深鞠躬。自进门伊始至沉沉归去,只在姚老跟前留下一句:我来晚了。

  先生之风,山高水长。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部