美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

人心如玉·夜未央(文学院 武靖玲)

信息来源:  发布者:  时间:2015-06-12阅读次数:

  六月,本该是闲散舒适的时节,却因为弥漫于校园的咔嚓声而略显淡淡的离愁别绪,清风悠悠地飘荡,带来了又一年的毕业季。空气中弥漫着这一季节特有的,浅吟着回忆中青春做伴,策马奔腾的欢声笑语。

  “多情却似总无情,惟觉樽前笑不成。”似乎还是昨天,他们带着青涩懵懂的笑脸站在山西大学的校门前;似乎还是昨天,他们揣着梦想奔波在校园的每个角落,可今天他们穿上庄重的学士服,成群结队地穿梭在校园里,用相机拍下校园里的毕业时光和他们难舍的青春记忆。午后刺眼的阳光照在他们年轻的脸上,可他们热情依旧,也许就连校园的阳光也是舍不得的吧。毕业典礼上,穿着学士服、带着学士帽的他们像一波一波的波浪,一个接一个走上台前。黑色的流苏从左边静静地滑到右边,真的毕业了,默默地感叹,“人生天地之间,若白驹过隙……”青春校园中的那些人、那些事终究离他们远去,此时他们只有按下快门,将这四年的日子永久定格。一句“拍张毕业照吧”凝结了多少不舍与深情,汇聚着多少回忆与留恋。

  “蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”圆月当空,灯火通明的夜空中充斥着他们嘹亮的叫喊声……“此地一为别,孤蓬万里征”,曾经的兄弟、曾经的姐妹都要各奔东西了,明年的今日,月与灯依旧,却不见去年人,独自泪湿衣衫。今时今日的他们把酒对月,劝君更尽一杯。宿舍的灯早已熄灭,看着曾今一起住过的地方,又怎能酣睡?于是,点烛惜别,醉不成欢,垂泪天明。想必他们此刻的心境便如杜甫一般苦于仲夏夜短吧。

  听,毕业的钟声敲响了,悠长悠长;看,一波青春的身影即将走出校园,离开只是为了更好的再见。踏上新的征程,面对未知的考验,相信他们一定会怀揣着初心,勇敢前行,所向披靡。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部