美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

读懂背影读懂爱(文学院 崔森早)

信息来源:  发布者:  时间:2015-09-15阅读次数:

  朱自清先生的《背影》,我曾读过多次。它字字句句的妙用,谋篇布局的精巧,那细腻的文字背后所蕴含的深情,直到今日我才真正读懂。

  “这时我看见他的背影,我的泪很快地流了下来。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。”这句心灵深处的描写,早已经被我牢记。但是近日重读,却在感动之余多了几分内疚。自己已经许久没有认真观察过父亲了,他的背影似乎也只停留在我多年前的记忆中了。

  父亲高大俊朗,每次和他爬山,我都是紧紧地跟在他的身后,随着他的身影一步步地向上攀登。而他的步伐是那样快,那样有力,不一会儿便将我甩得很远,然后微笑着站在前方等我。有时候,我实在累得不行了,父亲总用一双大手紧紧地拉着我,鼓励着我,牵引着我前进,直到爬上山顶。

  如今,不知道哪一天,父亲登山时会用双手紧紧地攥着一旁的铁链,躬着身子,一条腿吃力地往上抬,脸上和背上早已是汗如雨下,衣服上隐约可见残留着的大片未干的汗渍。在阳光的照射下,甚至可以看到他花白的头发……随着年龄的增长,我爬得越来越快,已经不再需要父亲的帮助便可顺利登上山顶。可我竟不曾注意,父亲坚挺的背已经弯曲,矫健的步伐也逐渐迟缓;我竟不曾注意,在我成长的同时,父亲已经逐渐老去;我竟不曾注意,父亲已经不再年轻。如今的他,爬山竟然还没有我这样一个瘦弱的小女孩爬得快。

  “他年少外出谋生,独立支持,做了许多事,哪知老镜却如此颓唐!”朱自清先生在看到父亲的背影之后,发出无限的感慨。而我的父亲又何尝不是这样呢?这些年来,家中的变故、生活的压力、琐事的繁杂,使父亲竟老得那样快。

  如今的我,再次品读《背影》,想起父亲的诸多小事,不禁有一种想哭的冲动。离家这么久了,竟还没有给父亲发过一个短信,打过一个电话。于是,在父亲节,我毫不犹豫地拨通了那个熟悉的号码……那一刻,我泪流满面……

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部