媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

学习强国 | 学好用好《论党的宣传思想工作》

责编:木杉    时间:2020-12-29

习近平总书记《论党的宣传思想工作》蕴含着丰富的宣传思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,既部署宣传思想工作“过河”的任务,也指导解决“桥”和“船”的问题,为做好新时代党的宣传思想工作提供了根本遵循。学好用好《论党的宣传思想工作》,关键要靠三点。

一靠理论。恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,都需要发挥哲学社会科学的作用。哲学社会科学要在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,解释当代人类社会和当代中国发展面临的系列问题,积极为党和人民述学立论、建言献策,发思想之先声。

二靠舆论。新时代党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。我们要牢牢坚持党性原则,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体。牢牢坚持马克思主义新闻观,深入开展马克思主义新闻观教育。要牢牢坚持正确舆论导向,让主旋律和正能量主导报刊版面、广播电台、电视荧幕,主导网络空间、移动平台等传播载体。加强新闻人才培养,建设全媒型、专家型、复合型新闻传播人才队伍。

三靠教育。国家富强和民族复兴需要强大的精神力量和价值支撑。要适应青少年身心特点和成长规律,深化思想道德教育和大学生思想政治教育,以社会主义核心价值观为引领,构建大中小有效衔接的德育课程体系和教材体系。围绕立德树人根本任务,建强思政课主渠道,形成课堂教学、社会实践、校园文化、网络教育多位一体的育人格局,形成家庭、社会和学校同向同行、携手育人的强大合力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

山西大学是山西高等教育的领头雁。作为山西省率先发展和部省合建高校,学校高度重视宣传思想工作,深入学习《论党的宣传思想工作》,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

理论武装突出“高”。学校各级领导干部提高政治站位,把学习习近平总书记《论党的宣传思想工作》与学习党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记最新重要讲话精神特别是习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,不断深化对新时代宣传思想工作的认识,增强做好宣传思想工作的责任感和使命感,切实把学习成效转化为提高解决实际问题、守正创新做好新形势下宣传思想工作、推动学校内涵式发展的能力和水平。

哲学社会科学研究突出“新”。理论的生命力在于创新,山西大学哲学社会科学具有自身特色和优势。学校按照立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来的思路,推动哲学社会科学工作者深入研究关系国计民生的重大课题,积极探索关系人类前途命运的重大问题,揭示规律、提出学说、阐明道理、创造解决问题的办法。

意识形态工作突出“严”。学校持续构建“预防控制——宣传教育——通报研判——监督检查——整改落实”的意识形态工作体系,不断推动意识形态工作责任制落实落细落小。完善舆情研判机制,定期分析研判,梳理苗头性倾向性问题和风险点,提出有针对性的对策建议;加强舆情监测,推进舆情风险评估,做到早发现早处理;强化学习培训和业务指导,提升应变处突能力和舆情处置能力;开展意识形态工作内审内巡,强化意识形态工作责任追究,确保意识形态安全。

思想政治工作突出“实”。以迎接建党100周年为重要契机,在全校开展系列主题活动,坚定师生听党话、跟党走的信念;坚持“五育并举”,健全立德树人体制机制,在理论武装、学科教学、日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设、评估督导等七个体系上下功夫,强化组织领导和实施保障,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,持续推进“三全”育人综合改革工作,完善“十大育人”体系,培育时代新人。

文明校园建设突出“优”。以荣获“全国文明校园”称号和迎接建校120年为契机,紧紧把握“六好”标准,以社会主义核心价值观培养引领时代新人,推动理想信念教育常态化制度化,不断创新内容,丰富载体,高标准、高质量地深化文明校园创建工作,不断提升师生参与度和满意度,在全校范围内构建起底蕴深厚、高效规范、特色鲜明、载体丰富、协同融合的文明校园建设工作格局,让“全国文明校园”优质品牌更亮更优,为争创“双一流”提供了强大思想保证和精神动力。

新闻舆论工作突出“融”。学校把握媒体格局多元、信息传播多元、舆论形态多元的新变化,系统谋划、扎实推进学校新闻舆论工作,积极打造新媒体宣传矩阵。聚焦学校奋进“十四五”、争创“双一流”的新任务,用好全校各种宣传媒体和平台,全方位报道学校新人新事新气象,树立讲正气、做贡献、促和谐的良好风尚。持续讲好山大故事,传播好山大声音,展示好山大形象,为学校实现内涵式发展、建成高水平综合性研究型大学、完成好转型蹚新路的历史使命提供强大精神动力。(作者 郎永杰 系山西大学党委宣传部部长)

学习强国 山西学习平台 相关链接:学好用好《论党的宣传思想工作》

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部