媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

新华社 | 一位卢旺达留学生眼中的中国国庆黄金周

时间:2021-10-07

金秋十月,中国民众喜迎国庆假期,全国上下都沉浸在喜庆而祥和的气氛中。这让已经在中国生活了5年的卢旺达留学生宋华仍然感到兴奋。

7bfaeb8bb9a14dfa8110f7919dbb18dd.jpg

卢旺达留学生宋华(右二)与同学赴长治下乡拍摄的合影(2021年5月摄)。受访者供图

“电视里、网络上、生活中……每个人脸上都挂着微笑,感觉跟中国又亲近了几分。”4年前,宋华来到山西大学攻读经济学,如今已顺利考上研究生,就读于本校的管理科学与工程专业。

这个国庆节宋华并没有像往常一样外出旅行,而是约了几个朋友逛了逛学校周边的商场,还骑行去了趟刚开放的汾河四期湿地公园。“一方面是配合学校防疫要求,尽量不离开太原市区,另一方面在这里休闲娱乐都很方便,没必要外出。”

生活越来越便捷,是宋华几年来在中国最明显的感受之一。他还记得2016年第一次来到中国重庆学习汉语时,当地四通八达的轻轨和高耸入云的建筑令他震撼,但在游览过北京、上海等近10座城市后,他已经习以为常。

相较于中国的其他大城市,太原市人口不多,面积也不大。这个北方内陆省会城市也在去年迎来了第一条地铁,第二条地铁正在修建中,城市里的公园、道路等公共设施也在持续完善中。

近些年来,太原市的晋阳湖公园、双塔公园、汾河自行车道等工程陆续建成,让当地人多了不少休闲娱乐的去处。在宋华看来,这个“第二故乡”正变得越来越宜居,更多普通人能够享受到城市发展的红利。

国庆黄金周期间,在太原,无论是钟楼街、汾河四期湿地公园等“网红”打卡地,还是各大商场、购物街,到处都是人流涌动,人们有说有笑,不亦乐乎。这让宋华感受到了中国人不断提升的消费能力和对生活品质的重视程度。

国庆假期期间,游人在太原市汾河四期湿地公园游玩(10月2日摄)。新华社记者 解园 摄

统计显示,2020年中国人均消费支出达到21210元,消费对中国经济增长的拉动作用持续凸显,全国最终消费支出占国民生产总值的比重超过50%。

“旅游、健身、摄影……我发现身边越来越多人愿意把钱花在享受生活上,这是我留学之前不曾想到的。”宋华说。

几个月来,宋华和留学生们参加了一系列下乡活动。他们去山西省长治市观摩了山西大学的研究基地,去乡村小学里上了英文课,还参观了发展电商和旅游产业的村庄,看到了各级党组织如何因地制宜发展产业,帮助村民一步步摆脱贫困、走向小康。

“村民们人人都有活儿干,政府还给他们交着各类保险,只要努力工作就会过上更好的好日子。”宋华说,更多老百姓跟上了时代的步伐,享受到国家发展的红利。

从上世纪初的贫穷落后,到今天的繁荣,中国在百年间发生了翻天覆地的变化。宋华认为,这离不开中国共产党的领导和中国人民的不断奋斗。“在中国,安全和发展被放在举足轻重的位置,这也是我本科毕业后继续留下学习的重要原因。”

谈到未来,宋华充满期待,他打算在研究生期间好好学习专业知识,更加深入地了解中国的发展模式。“中国的许多经验具有可复制性,回国后我要把学到的知识用在建设自己的祖国上,让它也变得越来越好!”他说。

相关链接:一位卢旺达留学生眼中的中国国庆黄金周

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部