媒体关注
您的位置: 首页» 媒体山大» 媒体关注

山西新闻网——安德鲁向山大捐献珍藏

信息来源:  发布者:  时间:2017-01-13阅读次数:

 

 

图为捐献现场。 本报通讯员摄

 

  祖父曾为山西大学堂西斋教习,父亲出生在太原


  本报讯 12月28日,笔者从山西大学获悉,近日,原山西大学堂西斋教习卫乃雅(Noah Williams)嫡孙、英国Collabrium资本公司总裁安德鲁·威廉姆斯携夫人苏珊·奥斯曼从英国专程来到山西大学,代表威廉姆斯家族将其祖父卫乃雅任山西大学堂教习期间获得的清政府颁发的三等第一宝星勋章和执照借给山西大学十年,供山西大学校史展览馆展出,同时还将卫乃雅在山西期间的照片及清末山西省交通地图捐赠山西大学收藏。山西大学校长贾锁堂代表山西大学接受捐献,并向安德鲁先生颁发捐献证书。


  卫乃雅是英国格致博士、矿务工程研究会会员,1906-1912年期间,曾任山西大学堂西斋采矿冶金专门科教习,教授地质学、矿学等课程,曾帮助山西煤矿进行设计与开发。1911年1月(宣统二年十二月),清政府封赏卫乃雅三等第一宝星,以表彰他在山西大学的功业。一百多年来,卫乃雅受封的勋章、执照及有关物品,一直珍藏在安德鲁先生兄弟家中,成为威廉姆斯家族的珍贵收藏和荣誉。1909年1月,安德鲁·威廉姆斯的父亲出生在太原市,其家族和山西省、山西大学有着浓厚情结。


  今年4月,安德鲁·威廉姆斯和夫人访问山大时,曾展示了家中珍藏的这枚勋章、执照和祖父的照片。回国后,苏珊·奥斯曼收集了有关卫乃雅的资料,和家族成员进行了沟通,建议安德鲁·威廉姆斯将这些珍藏捐献给山西大学。苏珊·奥斯曼的建议得到了威廉姆斯家族的热情响应,并委托安德鲁·威廉姆斯专门办理捐献事宜。


  这些珍贵文物,印证了山西大学悠久辉煌的办学历史,见证了山西大学“中西会通”的办学传统和中英两国文化交流的源远流长。


  捐献仪式上,安德鲁·威廉姆斯讲述了这枚代表威廉姆斯家族荣誉的勋章背后的故事,希望通过展出,让人们更多地知道卫乃雅在山西大学所做的工作,更深入地了解山西大学的历史和西斋教习为传播近代科学和文明所做出的努力和贡献。 (本报通讯员)

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部