媒体关注
您的位置: 首页» 媒体山大» 媒体关注

山西新闻网——韩敏虎师生音乐会在山西大学音乐学院举办

信息来源:  发布者:  时间:2017-01-13阅读次数:

 

  山西新闻网12月28日讯(记者 葛海霞)今晚,韩敏虎师生音乐会在山西大学音乐学院音乐厅举办。山西大学音乐学院声乐系副教授、文学硕士、硕士生导师韩敏虎与原艺君、牛强、任晋燕、姚君等多名学生共同演唱了《樱桃好吃树难栽》《母亲的眼睛》《鸿雁》等歌曲,为观众奉上了丰盛的音乐大餐。

 

 

韩敏虎师生音乐会在山西大学音乐学院音乐厅举办

 

  韩敏虎副教授是中国音乐家协会会员,中国民族声乐艺术研究会会员。他1981—1983年在吕梁文工团从事演员工作,参加过《摇篮曲》等歌剧的演出。1983年9月,他考入山西大学艺术系音乐专业,先后师从梁建明、张小弋、高果宁老师学习声乐,1987年7月以优异成绩毕业留校任教至今。1992年9月至1993年9月,他在上海交通大学文艺系助教进修班就读,师从我国著名民族声乐教育家王品素先生,系统学习了民族声乐理论及教学法,对中国传统民族声乐理论及现代科学的歌唱方法有着较深刻的了解与掌握。

 

  在30多年的艺术生涯中,韩敏虎获得“山西省晋海杯青年歌手电视大奖赛”民族唱法二等奖(1988年),“全国十城市青年歌手电视大奖赛” 民族唱法金奖(1990年),“上海市首届世纪杯声乐大奖赛”民族唱法银奖(1992年),“全国青年歌手电视大奖赛” 山西赛区专业组民族唱法二等奖,山西省文化厅第十三届杏花奖声乐比赛杏花奖(2012年)等诸多奖项。

 

 

韩敏虎副教授(右二)和演出嘉宾合影

 

  他撰写了《山西民歌新编教材》一书,在国家级学术刊物上发表了《论民族唱法中低声部的确立与发展》《舒伯特艺术歌曲中的钢琴伴奏》等多篇学术论文。他为《三晋引黄人》《走进太旧》《全靠我们自己》等电视剧录制了主题曲,曾合作录制《黄河儿女的哥》盒式磁带,2006年出版个人专辑《黄河情歌》。他还多次参加省市领导赴重点工程慰问演出,参加省教委及学校的重要演出百余场。

 

  在多年的教学工作中,韩敏虎副教授可谓是桃李满天下:92级学生原艺君、93级学生谭晶、94级学生王成文、95级学生任茜在国家级声乐比赛中都获得好成绩;91级学生杨溢、92级学生乔瑞芳等多名学生在山西电视台举办的青歌赛和其他专业声乐比赛中得到好成绩;研究生徐娟、韩晓霞、张晓琳、周娜、薛佳瑜、李艳等在中国民族声乐艺术研究会举办的“全国高等艺术院校民族声乐大赛”华北赛区中获得好成绩。韩老师还为张向党(运城学院音乐系声乐教师)、王鑫(忻州学院音乐系教师)、张慧琴(太原师范学院音乐系教师)、周娜等学生成功举办了个人独唱音乐会。

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部