媒体关注
您的位置: 首页» 媒体山大» 媒体关注

山西省政府门户网站——“‘两山’抗战文献整理研究”在山西大学开题

信息来源:  发布者:  时间:2017-04-17阅读次数:

 

  2月18日,由山西大学近代中国研究所岳谦厚教授担任首席专家的2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“太行山和吕梁山抗战文献整理研究”开题论证会在山西大学图书馆会议中心举行。这是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目从2003年启动以来,我省第二次获得的国家级重大社科项目。来自中国社会科学院、南开大学、陕西师范大学、山西省地方志办公室等高校和科研院所的专家学者,以及课题组全体成员共60余人参加了开题论证会。

 

  “学术复兴,文献先行”。一直以来,学界对太行山和吕梁山(以下简称“两山”)抗战文献的全面性、系统性收集整理还远远没有引起足够的关注。“太行山和吕梁山抗战文献整理研究”这一重大课题包括:“两山”抗日根据地革命史档案文献整理与研究、“两山”八路军抗战档案文献整理与研究、“两山”国军抗战档案文献整理与研究、“两山”日伪档案文献整理与研究、“两山”抗日根据地民间文献整理与研究五个子课题。本课题研究对促进抗战史研究、深化根据地史研究,以及更好地弘扬抗战精神、太行精神、吕梁精神均有重要的学术价值与现实意义。

 

  与会专家肯定了课题研究的总体框架、研究思路与研究方法,课题组的研究基础及已开展的研究工作,并就如何进一步完善和深化课题研究提出了意见和建议。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部