媒体关注
您的位置: 首页» 媒体山大» 媒体关注

搜狐新闻——巡礼丨西北王?山西大学今年的目标或许更大!

信息来源:  发布者:  时间:2017-04-17阅读次数:

 

  3月13日,第十九届CUBA分区赛大幕就要拉开,本届分区赛前,官微将持续为大家带来CUBA四大分区球队巡礼专题,让我们在数据与数据的对比中,在观点与观点的碰撞中,一起解读CUBA!

 

 

  本期要和大家一起解读的球队是上赛季西北王——山西大学男篮。

 

  球队历史、上赛季表现

 

  山西大学男篮参加CUBA的历史,其实只有短短四年,但就在这四年里,他们一步一个脚印,从2013年的西北赛区第四,到2014年的西北第三,到2015年的西北亚军,再到去年的西北封王,CUBA后来者山西大学,一年一个台阶,以一种特别踏实的姿态保持着进步。

 

  上赛季,山大男篮在联赛中展现出的顽强、坚韧的意志品质,为他们赢得了广大CUBA球迷的尊重与喜爱。无论是西北赛区决赛加时零封太理,还是24强赛两分憾负清华,无论结局是喜是悲,山大男篮的这帮汉子们坚定的眼神、激情的怒吼,都给我们留下了深刻的印象。

 

 

  西北赛区冠军、全国第六,这是山大男篮上赛季交出的答卷,尽管依然存在遗憾,但他们带给球迷的惊喜,还是让大家对他们本赛季的表现充满期待!

 

  阵容变化对比

 

  去年夏天,山大男篮内外线2位大将李相晓、张天宇同时退役,而本赛季,山大的主力阵容中,江楠和梁琛也迎来了退役季。

 

  山西大学本赛季主力阵容扫描:

 

  张智扬 188cm 75kg

 

  陈凯涛 188cm 75kg

 

  何思雨 197cm 86kg

 

  梁琛 193cm 85kg

 

  江楠 198cm 100kg

 

  后卫线:张智扬、陈凯涛

 

  张智扬和陈凯涛是目前联赛中最强的后场双枪之一,二人均是既能够串联球队,又有自主进攻能力的双能卫类型。这对后场组合在进攻端既有外围投射能力,同时又可以凭借速度上的优势轮番冲击对手的内线,全面的技术,让他们在进攻中充满威胁。防守端二人又因为身高相同,可以轮流防守对手外线的第一得分手,加大对对手的消耗。综合攻防两端的能力,我们有理由在本届分区赛前对山西大学的这对后场组合充满期待!

 

 

  锋线:何思雨

 

  何思雨有一手漂亮的三分球,两年前的四强赛三分大赛现场,他就曾力压群雄夺冠。而在实战中,在小前锋的位置上,1米97的身高也让他在对位大多数对手时优势十足,何思雨的三分球,将是山西大学在进攻端拉开球场空间的一大利器。

 

 

  内线:江楠、梁琛

 

  如前所述,继李相晓和张天宇后,山西大学上赛季夺取西北冠军的阵容在今年夏天又将有两位大将退役。江楠和梁琛作为山西大学内线的两个支点,他们的继续征战可以大大丰富球队的战术打法,尽管他们二人在面对绝大多数CUBA球队内线时身高都不占尤,但二人纯熟的内线技巧以及精准的中距离投射,让任何对手在面对他们时都不敢掉以轻心。退役季,作为球队的两名老大哥,江楠和梁琛能把山西大学带到哪个位置?他们能否带领球队超越上赛季的自己?答案即将在分区赛开赛后揭晓!

 

 

  而在本赛季山西赛区基层赛中,在两场硬碰硬的德比战后,山西大学又一次笑到了最后。他们分别以3分、9分的优势战胜了老对手山财和太理,收获基层赛冠军!

 

  可以说,去年整个下半年,山西大学的表现是现象级的,不停的赛事捧杯,难免让人对他们的第19届CUBA联赛之旅充满想象。山大男篮最近一次输球是在2月份的CUBA冬令营,当时在一场强强对话中,他们输给了联赛老牌劲旅——中国民航大学。

 

  分区赛及全国赛前景展望

 

  客观来说,在太原理工受制于新老交替实力有所下滑以后,山西大学毫无疑问成了本届西北赛区冠军的最大热门。之前四届CUBA联赛,山西大学一直是以一个冲击者的姿态,在持续不停地冲击太原理工的王位,而在去年得偿所愿捧得金篮板后,不知道,山西大学本届分区赛能否如外界预期的那样,守住自己的西北王宝座。

 

  可以想象,现在少帅葛辉身上的压力一定不小。之前他们每年都在进步,今年如果还想延续上升势头,就不得不投入更多的精力到全国24强赛的准备中,“24强无弱旅”,如果山大今年真的想要冲击全国四强,那葛辉身上的这份压力,便是全队继续勇往直前的动力。

 

 

  我们祝愿那支顽强、坚韧的山西大学男篮,最终能够抵达属于他们的地方!

 

  巡礼系列延伸阅读

 

  清华丨卫冕冠军欲破联赛十年魔咒

 

  太理丨这可能是太理最需要支持的一年!

 

  中航大丨他们能否连续三年进军全国四强?

 

  北大丨这一次,他们会一路顺风吗?

 

  ------------- END -------------

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部