媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西晚报 | 我省第一家龙狮社团在山西大学成立 26名大学生龙腾狮跃舞出别样青春

信息来源:山西晚报   时间:2021-11-25

中国是舞龙、舞狮活动的发展与起源地,舞龙、舞狮在中国有着悠久的历史。时至今日,这项中国民间传统文体活动已发展成具有健身功能的体育运动项目。舞龙舞狮的表演,体现着民族精神,展示出团结力量。

今年10月中旬,秉持着“弘扬民族精神,传承中华文化”的办会宗旨,我省第一家龙狮社团在山西大学成立。该社团由山西大学体育学院武术与民族传统体育专业26名学生自发组织。11月24日,山西晚报记者来到山西大学龙狮社团,近距离感受这项民族传统体育的魅力所在。

自发成立社团

11月24日上午,山西大学体育馆旁的足球场上,26名来自武术与民族传统体育专业的学生,正在团支部书记张佳盛的指导下,认真地练习着舞龙舞狮中的各种专业技巧及表情和神态。

随着音乐的响起,两条各由10人组成的金龙,时而在追逐宝珠的过程中头尾齐钻,时而入海破浪飞腾跳跃;金龙前面,两只分别由两人组成的狮子,也立刻欢腾跳跃起来,辗转腾挪间,变成了活跃灵动的雄狮。“龙头,把头再举高一些。一号狮尾,紧跟狮头,注意速度,下盘再稳一点,脚力再轻巧一些……”在训练的过程中,山西晚报记者注意到,为了时刻保持龙身的稳定平衡和狮子的灵动喜庆,张佳盛一直在外围紧张关注着同学们每一个动作的衔接与力量的掌控。

负责托举一号“龙头”的是班长马佳馨,在把握好龙头前进与后退方向的同时,他还时不时在预设的动作中高喊“快速游龙”“绕身舞龙”“穿尾腾身”“8字舞龙”等专业用语,以最快的速度给其他同学传递出即将进行的动作与方向。

根据张佳盛和马佳馨的提示及口令,每组同学都步伐坚定地将长龙与狮子演绎得活灵活现,尽显欢腾与威严。

张佳盛介绍,每一名山西大学体育学院武术与民族传统体育专业的学生进入大学之前,都有自己的“独门绝学”,“26名学生各有所长,我学过咏春拳,马佳馨学的是陈氏太极,还有人学过螳螂拳、形意拳等。我们这些学过武术的人,因为有功夫底子,所以学得比较快。还有一点很重要,大家自幼都是看着《黄飞鸿》系列电影长大,心中对龙狮运动早已充满了向往,所以大一第二学期,大家在武术舞台表演课上初次接触龙狮时,都特别感兴趣。”

因为一个共同的目标,经过半年的系统学习,武术与民族传统体育专业的26名学生,在山西大学校团委的支持下,以及专业课老师的帮助下,不仅组织了自己的龙狮表演团,还在今年10月,自发成立了山西大学龙狮社团。“在各种文化的冲击下,许多优秀的传统文化正在慢慢地被人们所淡忘。大家自发成立协会,就是想带领山西大学龙狮社团的成员积极走出学院,通过舞龙舞狮的表演,让更多的人了解并爱上中国的传统文化,将其发扬光大。”张佳盛说。

努力成为省内最专业的

张佳盛告诉山西晚报记者,截至11月23日,刚刚“满月”的山西大学龙狮社团除26名本班同学以外,还招收外系学员29名。

为了让报名参加协会龙狮课程的同学们学到更传统、更专业的龙狮艺术表演,同时,将山西大学龙狮社团打造成为省内最专业的传统龙狮表演艺术团队,26名学生除了认真学习老师课上传授的专业知识外,还在张佳盛的组织下,集体参加网课学习,并通过对北京体育大学、暨南大学等数家国内外知名大学的龙狮协会的获奖作品进行分析与研究,以快速提升自身的专业水平。

33882009359243bf9c4ac1cbcab1dc12.jpg

学生们正在认真练习舞龙舞狮

“打铁还需自身硬,要想让别人感兴趣,首先得自己足够优秀,只有自己的专业知识够强大才有能力去帮助别人……”说起对专业技巧的研究学习,马佳馨深有感触。

马佳馨告诉山西晚报记者,第一次在武术舞台表演课上初次接触龙狮后,他便深深地喜欢上这门课程。因此,随后成立龙狮表演艺术团时,马佳馨便自告奋勇选择了一号“龙头”。然而,喜欢并不代表能将它表演好。“龙头,是整个舞龙表演最核心、最重要部位,起到引领与确定方向的重要责任,所以在刚开始舞龙头的时候,我一直找不到方向,特别是后面‘舞8’(整条龙身横向划“8”字)的时候,一直觉得有劲不会用。”

为了将“龙头”控制好,马佳馨一边请教老师出现问题的原因,一边在网上搜集相关视频,通过反复对视频中“舞8”的研究,终于寻找到出现问题的原因。“解决难题就像打怪兽,一只怪兽打死了,那就继续解决下一个怪兽。所以,舞龙也对我的生活和学习产生了很大的影响,遇事只有知难而上才能感受成功的喜悦!”马佳馨说。

张佳盛表示,他们希望将协会打造成为省内最专业的龙狮社团,通过大家的共同努力,让更多的山西人爱上龙狮这项运动,弘扬民族精神,传承中华文化。

相关链接:我省第一家龙狮社团在山西大学成立 26名大学生龙腾狮跃舞出别样青春

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部