媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西法制报 | 全国环境资源法学研讨会在并召开

时间:2021-10-19

9657214b982049a4beaa4dd4c0acbdbb.jpg

10月16日、17日,由中国法学会环境资源法学研究会、山西大学共同主办的中国法学会环境资源法学研究会2021年会暨2021年全国环境资源法学研讨会在太原市召开,中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅,省人大常委会委员、共青团省委书记张钧,省法学会会长左世忠,山西大学党委常委、纪委书记臧运峰以及来自全国各地研究会常务理事、会员等人参加,并就“黄河保护立法问题研究”展开发言、讨论。

作为此次大会主办方,山西大学近年来的综合办学实力和社会影响力显著提升,荣获国家一流建设点,获批中央政法委和教育部卓越法律人才培养教育基地,国家知识产权培训基地,山西省地方立法研究咨询基地,环境与资源保护法学是该校的特色方向和优势研究领域,取得了一批优秀成果,承接了20余个省市级生态保护立法项目,正在朝向特色化、高水平方向迈进,此次年会的举办将为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。

会上,各位专家、学者就黄河立法保护存在的问题、黄河法的立法定位、立法创新、管理制度等方面展开讨论,立法研究的过程本身就是聚焦问题、学习知识、统一思想、普法宣传的过程。此次专题研讨黄河立法,就是通过“公共参与”,经过调查研究、问题梳理、意见收集、交流研讨等方式,让立法更接地气、更符合实际、更科学民主。一直以来,由共青团中央等单位共同发起的“保护母亲河行动”,已经成为动员广大青少年参与生态文明建设的重要途径,此次年会也为我省青少年深入开展母亲河保护行动,提供了一个高水平、高层次的学习交流平台,激发社会公众,尤其是广大青少年参与母亲河保护和生态环境保护的积极性,为构建完善“黄河流域生态保护和高质量发展法治保障体系”,贡献更多法学家和青少年智慧。

会议指出,去年以来,我省不断加强“两山七河一流域”生态修复,推动整体保护、系统修复、综合治理,为全面提升黄河这条中华民族母亲河的生态系统价值作出了积极贡献。山西省法学会作为政法战线的重要组成部分,不断加强理论界与实务互动交流,研究解决环境资源法治实践中的重点和难点问题,为更好地完善中国特色社会主义环境资源制度,努力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,强化生态环境对高质量发展的支撑作用作出新的贡献。

相关链接:让黄河立法更接地气更科学民主 全国环境资源法学研讨会在并召开

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部