媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西新闻 | 山西大学喜获4项教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

编辑:张靖爽    责编:木杉    时间:2021-03-02

3月2日,教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会在北京举行。一批研究阐释党的创新理论、服务国家重大战略、构建中国特色哲学社会科学、传承创新中华优秀传统文化的精品力作脱颖而出,充分展示了党的十八大以来高校哲学社会科学研究取得的历史性成就。

在本届评奖中,山西大学共有4项科研成果获著作论文奖,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,分别是殷杰教授的著作《当代社会科学哲学:理论建构与多元维度》(一等奖)、侯怀银教授的著作《昌明教育:商务印书馆与中国教育学发展》(二等奖)、贺天平教授的著作《哲学视阈下的多世界解释》(二等奖)、郝平教授的著作《大地震与明清山西乡村社会变迁》(三等奖),充分体现了学校人文社科类科研水平和研究能力,将会促进和引领相关学科的高质量发展。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前国内人文社科领域最高层次的奖项,是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的卓越成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措。该奖项始设于1995年,每三年评选一次,至今已成功举办八届。

近年来,山西大学人文社会科学坚持顶天立地和开源创新的原则,大力弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,锐意改革,开拓进取,精品力作不断涌现,创新能力显著提升。

科研经费稳中有升,重大重点项目连年获批。学校实施科研项目申报全过程跟踪服务,系统谋划、重点跟进、提前培育,建立学科带头人、院所、学校分级预评审机制,实行专家辅导和论证交流相结合,国家级高层次项目获批数逐步增加,科研经费逐年增加。2016年以来,学校承担国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究项目306项,经费分别比“十二五”期间增加25.1%和57.5%。“十三五”期间,学校国家级重大重点项目连年获批,立项数创历史新高,累计承担国家社科基金重大、重点项目22项,较“十二五”期间数量翻了一倍。特别是2020年获批国家应急管理体系建设研究专项项目1项,实现了学校国家社科基金可申报项目的立项全覆盖。

科研平台成效显著,省部级平台数量实现倍增。学校聚焦重大理论和现实问题,坚持统筹推进,精心谋划,科研平台聚合能力显著提升,智库影响力不断提高。截至“十三五”末,学校哲学社会科学省部级以上科研平台达20个,其中1个教育部人文社科重点研究基地,1个教育部全国高校中华优秀文化传承基地,15个山西省高校人文社科重点研究基地(含1个教育部基地),1个山西省高校协同创新中心,3个山西省优秀传统文化艺术教育基地。2019年,晋剧艺术传承基地入选教育部全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,充分发挥综合性大学文化传承创新的优势,进一步推动了我省的晋剧研究。山西大学云冈学研究院充分发挥北京大学和山西大学的学科优势,开展多学科交叉研究,共同申报重大科研项目,致力打造国内顶尖、国际领先的云冈学术高地;山西大学长城文化生态研究院是落实省委“文化强省战略”、推动文旅事业融合发展的重要举措,也是学校服务山西文化强省战略和高质量转型发展的具体实践。

优化结构凝练方向,人才培育卓有成效。学校进一步优化学术队伍结构,加强团队建设,凝练特色研究方向,增强团队凝聚力。“十三五”以来,管理与决策创新团队入选山西省“1331工程”重点创新团队建设计划,是我省入选的第一个人文社科类创新团队。随后,科技史与科技战略团队、乡村文化发展传播研究团队、太行山及吕梁山八路军抗日史研究团队、晋方言保护传承与服务开发团队、分析哲学与认知科学哲学团队等5个团队也成功入选。学校有12人入选山西省高等学校中青年拔尖创新人才支持计划,占全省入选总数的1/2;15人入选山西省高等学校优秀青年学术带头人;2人入选全国文化名家暨“四个一批”人才工程。

科研成果有数量更有质量,高层次科研奖项全省领先。“十三五”期间,学校人文社科类学术论文共发表4096篇,较“十二五”增长30%,其中CSSCI期刊收录论文1961篇,被《新华文摘》收录30篇,在《中国社会科学》发表8篇;共出版学术著作357部。学校获第五届全国教育科学研究优秀成果奖2项;科学技术哲学研究中心殷杰教授获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖,也是山西省“十三五”期间唯一获得的一等奖;获山西省社会科学研究优秀成果奖193项,比“十二五”期间获得的数量增长43%。

社会服务能力增强,资政报告质量明显提升。以服务经济社会发展和国家、区域重大战略需求为导向,学校鼓励科研人员联合攻关,强化服务意识和能力,积极服务山西地方经济社会发展。组建成立“山西省文化旅游产业研究院”和“三晋文化与旅游产业协同创新中心”,发挥多学科优势,将教育与经济社会发展相融合,一流学科建设和社会服务相融合,为山西省文化和旅游产业建言献策;晋商学研究所和管理与决策研究所两个科研机构入选中国智库索引(CTTI)来源智库;出版的《旅游绿皮书》为全省文化旅游业发展提供更多的理论支撑和智力支持,对山西旅游业发展具有重要参考价值;出版的《山西资源型经济转型发展报告》是全国第一部以“资源型经济转型发展”为研究主题,研究“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设”的山西蓝皮书,为资源型经济转型发展的理论研究与政策创新提供参考。

管理制度优化完善,科研服务水平稳步提高。学校坚持用优质的管理服务为科研创新保驾护航。先后修订出台《哲学社会科学研究评价办法》《哲学社会科学科研项目经费管理办法》等文件,进一步调动广大文科教师的科研积极性和自主权,鼓励他们产出更多高水平的优秀学术成果。

新时代呼唤哲学社会科学的新作为、新发展。今年是“十四五”的开局之年,山西大学将以本次颁奖为契机,进一步激发广大教师的科研潜力,改进科研管理方式、改革科研评价体系,优化科研创新环境、理顺科研组织架构,推动科研模式创新、加强科研诚信建设,努力构建具有山西大学特色、彰显山西大学水平的哲学社会科学体系,为山西转型发展贡献新的智慧和力量。

相关链接:山西大学喜获4项教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部