媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西科技报 | “7D”原理对山西高校科技成果转化的启示

信息来源:山西科技报   时间:2021-11-05

科技进步一方面指提高科学研究创新的水平,另一方面指提高科技成果转化的效率。高校科技成果转化是高校科技与经济相结合的关键环节,高校科技成果转化率的高低也是体现国家技术创新水平和能力的重要指标之一。山西实现全方位高质量发展更需要依靠技术创新,科研成果转化势在必行。山西大学科技处吴鑫、山西大学环境科学研究所董川两位同志的《“7D”原理对山西高校科技成果转化的启示》具有一定前瞻性和创新性,对高校科技成果转化具有借鉴意义。

习近平总书记在科学家座谈会上提出“四个面向”要求——坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。山西高校科学研究事业应始终坚持“四个面向”,瞄准国家和市场需求,更好地履行服务社会的职能,通过将高校科学研究和技术开发产生的科技成果进行后续开发、应用、推广等途径转化为现实生产力,实现学科链、人才链、产业链和金融链融通的过程,旨在实现价值创造和产业创新。

“7D”原理是指创新产业化的过程都少不了“7D”,“7D”依次是Discover、Discuss、Demand、Design、Develop、Demonstrate、Deliver。Discover即探索发现,探索自然新现象,发现自然新规律;Discuss即通过讨论思考,最后提出新思想、新理论和新方法等;Demand即需求导向,一切研究的最终目的是解决社会需求;Design即设计规划,将新的思想、理论和方法转变为现实可操作的模型或方案;Develop即开发生产,将设计的模型或方案实现开发和工业化;Demonstrate即展示示范,征求意见,改进后形成大众接受的商品;Deliver分享推广,让人们分享科技成果,使科技回馈社会。

“7D”原理中的7个层次与高校科技成果转化的三个阶段——实验室成果、中试、产业化实质上是对应的。其中,Discover、Discuss、Demand、Design与高校科技成果转化的实验室成果阶段对应;Develop、Demonstrate与中试阶段对应;Deliver与产业化阶段对应。

通过分析“7D”原理与高校科技成果转化阶段的对应关系,结合山西高校科技成果转化实际,得到如下启示:

一、注重科学研究的需求导向,夯实科技成果转化基础

中国工程院院士、CCF名誉理事长李国杰指出:做科研要关注最终目标,具体一点是“为国分忧,与民造福”,更长远的目标是“为人类文明作贡献”。申请到多大的科研项目、掌握多少科研经费,不是目标而是一种承诺与责任。发表了多少文章,获得多少奖励,带什么人才“帽子”,都是中间结果,最终要看对科学技术和产业发展有没有实实在在的贡献和影响。教育部科技司司长雷朝滋也提出,成果质量是影响高校科技成果转化的根本原因,高校科技成果转化的很多问题还是要从成果本身入手,成果有用是第一位的。

2016-2019年期间,山西省高校科技经费投入为5574989千元。科技经费的主要来源仍是政府部门,四年平均占比为66%,且基本呈逐年增长的趋势。来源于企事业单位委托的科技经费占科技经费的比例呈波浪形递减趋势,四年平均占比为20.9%。说明我省高校与企事业单位的互动不理想,科技成果在解决“卡脖子”问题、促进行业产业升级改造的方面的作用仍需加强。

根据“7D”原理,科研研究在实验室成果阶段要注重需求导向(Demand), 树立并强化科技成果转化意识,在科研中坚持以市场需求为导向,以转化为目标,真正解决好制约经济和社会发展的关键性科技问题。通过提高科技成果的成熟程度,使其不仅具有先进性,更具有实用性、效益性、配套性和经济可行性,从科技成果源头上打好成果转化的基础,克服和消除科技成果的先天不足,真正为经济建设服务。

二、发挥风险投资的支撑作用,推动科技成果中试成功

中试环节作为实验室研发和产业化发展之间承上启下的环节,对科技成果实现产业化和推向市场具有至关重要的作用,加强科技成果转化中试环节建设已毋庸置疑。但由于中试具有长期性、不确定性、高投入、高风险性等特点,科研单位、中小企业由于自身经济、生产条件的限制而无力中试,造成成果转化失败,中试进而也被称为科技成果转化的“死亡之谷”。

发达国家的实践证明,一项成熟或成功的新技术成果应用于社会生产生活,其三个阶段即实验室成果、中间应用放大试验(中试),工业化或产业化的资金投入比例大致为1∶10∶100,而我国仅为1∶0.7∶10。

在中试阶段,由于风险大,市场前景不明朗,又难以确定这一阶段科研活动的性质,很难争取到足够的经费。山西省2016-2019年科技经费合计5574989千元,四年来山西省高校科研项目数为23739项,山西高校每个研发项目获得的科研经费不过二十万元,根本不可能承担中试的费用。而风险投资的高风险性特点正好弥补了这一阶段的资金缺口,完善了整个投资体系。目前科技成果转化投资需求的快速增加与风投产业发展滞后之间的矛盾是当前发展风险投资、促进科技成果转化急需解决的问题。

根据“7D”原理,从Discover开始,到Deliver结束,形成了创新产业化的一个完整循环。如果到中试阶段结束,创新就停留在实验室阶段,没有将新的思想、理论和方法实现开发,形成示范,最终形成商品和推广直至产业化,这并没有完成创新的所有过程,是对前期大量科研成果的浪费。因此,建议政府制定相关政策引导和支持社会资本存量积极投入到科技创新风险领域,为科技成果转化等科技创新型企业提供信用担保、优惠贷款、资金投入和企业孵化指导等;同时,通过建立健全科技中介服务体系,推动高校、科研院所、高科技企业、科技中介服务、政府之间在科技成果转化过程中的信息共享和交流,制定相关的科技中介服务法规,有利于充分发挥中介服务的纽带作用,规范行业行为,更好地为科技成果转化服务。

三、加强动态能力建设,推动科技成果转化良性循环

动态能力理论秉承了熊彼特的创造性毁灭的思想,源自能力学派的理论,吸收了核心能力理论的许多观点,但动态能力更具有开放性、灵活性、能减少能力中的刚性等特征。在变化无常的超竞争环境中,能力不断地培养、开发、运用、维护和扬弃,构成动态非均衡的发展过程。动态能力理论的核心与高校科技成果转化的理论基础——三螺旋理论有着共通之处:在新的技术经济范式下,要推动知识的生产、转化、应用、产业化一体升级,必须促进政府、大学(科研机构)、产业(企业)三方加强互动,使三者之间形成良性的动态合作,将科技成果转化的经济效益实现最大化和理想化。

根据“7D”原理,科技成果在推广的过程中,会不断出现新情况、产生新问题,通过再次的探索发现,从而实现下一个“7D”循环。因此,高校科技成果转化的能力需要动态提升,螺旋上升,最终推动社会发展和人类进步,实现科技改善生活,促进社会和谐。

2016-2019年,山西高校源自企事业单位委托科技经费占科技经费总额的比重呈波浪形式递减趋势。与全国高校企事业单位委托经费平均额相比,差距仍然十分显著,仅占全国平均水平的20%左右。

综上,对山西高校而言,应面向社会需求,实现高校、产业、政府之间的“破壁”,坚持开放办学、坚持市场主导,通过建立产学研深层沟通和长期合作关系,构建开放的科技成果转化创新生态,实现创新要素的协同增效,推动学校科技成果转移转化。

相关链接:“7D”原理对山西高校科技成果转化的启示 “7D”原理对山西高校科技成果转化的启示(2)

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部