媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西综合广播 | 【院士专家山西行】院士专家与山西大学师生进行深入交流

编辑:李倩倩    责编:木杉    时间:2020-12-14

2020年12月2日,中央人才工作协调小组专家咨询服务活动山西行走进山西大学,中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所学术所长蔡荣根和广大师生进行学术交流,为我省双一流高校建设出谋划策。

山西大学量子光学实验室创建于1984年,是国内为数极少的从一开始就以量子科技为主要研究的国家重点实验室。近年来,实验室面向量子科学前沿和国家重大需求,聚焦量子调控、量子信息、量子器件等重大科学技术问题,在连续变量量子信息、超冷原子分子和光量子器件研究等领域形成了优势与特色。蔡荣根院士在参观完山西大学后,和山西大学量子光学实验室师生进行了深入学术交流,鼓励广大师生在山西转型发展和双一流高校建设中发挥作用。

蔡荣根院士:

山西的双一流建设一是要结合咱们山西的特点;第二是要结合国家的战略,现有的优势学科结合咱们山西省的产业培育需要的学科。

蔡荣根院士还在山西大学做了题为《广义相对论:黑洞和引力波》的学术报告,并和山西大学相关负责人就大型地基引力波探测科学装置建立可行性进行了探讨。

蔡荣根院士:

这样一个大型科学设施,是契合国家战略的,不光具有重要的科学意义,对于推动中国的量子技术也会起到非常积极重要的作用。

与会师生纷纷表示,这次中央人才工作协调小组专家咨询服务活动走进山西大学,架起了院士专家和青年工作者、中科院所和地方高校之间沟通的桥梁,要以这次活动为契机,加快山西大学高水平学科建设速度。

山西大学教授郑耀辉:

今后我们要以这次活动为开端,与蔡院士团队建立常态化的交流机制,共同推动我省在大科学装置布局中取得从零到一的突破。

来源:山西综合广播   【院士专家山西行】院士专家与山西大学师生进行深入交流    2020年12月7日

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部