媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

光明日报客户端 | 山西大学物理学入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

责编:木杉    时间:2021-02-06

教育部近日公布基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单,山西大学“物理学拔尖学生培养基地”成功入选,成为全省首个教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

山西大学“物理学拔尖学生培养基地”依托的物理学科,是山西省“1331工程”首批一流学科建设学科,拥有量子光学与光量子国家重点实验室、极端光学省部共建协同创新中心、教育部量子效应学科创新引智基地、国家级物理实验示范中心等一系列教学科研平台;拥有一支包括中科院院士在内的高水平师资队伍,各类国家级高层次人才20人;拥有包括国家级教学团队、国家基金委创新群体、教育部创新团队、全国黄大年式教师团队等优秀教学科研团队。在本科生人才培养方面,山西大学物理学专业是国家理科基地、国家特色专业,入选首批国家级一流本科专业建设点,该专业2门课程还入选了国家级一流课程。

拔尖计划2.0的前身是2009年教育部联合中组部、财政部等共同启动“基础学科拔尖学生培养实验计划”(简称“拔尖计划1.0”或“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划),选择了北大、清华等11所学校建设一批国家青年英才培养基地,培养最优秀的学生投身基础科学研究。2018年教育部等六部门部署实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,进一步提质拓围基础学科拔尖人才培养,旨在培养未来的杰出自然科学家、社会科学家和医学科学家,为中华民族伟大复兴培养优秀人才。

山西大学相关负责人表示,学校将继续秉承“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的办学传统,坚持立德树人,按照创新引领、科学选才、精心育才的原则,吸收借鉴国内外拔尖学生培养改革方面的成功经验,建设具有丰厚学科底蕴、特色鲜明的拔尖学生培养基地,培养具有家国情怀、全球视野、志向远大、广博知识、开拓创新的基础学科拔尖人才。(光明日报全媒体记者杨珏)

光明日报客户端  山西大学物理学入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部