山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

党委书记符惠明调研督导关心下一代工作

信息来源:  发布者:  时间:2019-05-13

5月13日上午,学校关心下一代工作座谈会在离退休工作处会议室召开,会议邀请校关工委主任张志敏和关工委特聘专家史秉有、樊汉祯、王承亮、傅以正、胡忠秀、尹奇等离退休老同志,就学校在新时代如何贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,进一步发挥好关工委在加强青少年思想道德教育工作中的独特优势和宝贵作用进行座谈。校党委书记符惠明出席,党办、学工部、离退休工作处、团委相关负责人参加会议。会议由离退休党委书记王学雷主持。

会上,播放了关工委制作的视频短片,通过“爷爷是我的引路人”“我和爷爷联上网”等生动鲜活的画面,展示了学校将关心下一代工作和关爱老一辈工作有机结合的特色亮点,回顾了关工委所做的工作,讲述了校关工委的发展历程和系列特色活动。

符惠明肯定了关工委所做的工作,表达了对老同志无私奉献的敬仰。他指出,老同志怀着对党的事业和对关心下一代工作的高度责任感和使命感,自觉付出时间、精力,服务青少年健康成长和社会进步,令人钦佩。中国关心下一代工作委员会自1990年成立以来,不断地自我完善,在实践的推动下,内涵和功能不断拓展深化。近三十年来,我校关工委扎实工作,取得了多项全国先进荣誉称号,彰显了在人才培养方面做出的积极贡献,为学校赢得了荣誉,增添了光彩。他强调,我校关工委在新时代要有新担当、新作为,要深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神。一要明确定位,紧紧抓住立德树人这一根本任务,着力加强青少年思想道德建设,培养能够担当复兴大任的时代新人。在立德树人上再建新功,团结教育广大青少年听党话,跟党走,帮助青少年成长。二要加强合作,学校各级领导、党组织都有参与的职责,委员单位和职能部门要在日常工作中主动布局,加强协同配合,相互延伸发展,形成合力,完善沟通机制、保障机制,提高工作成效。三要创新观念,构建双菜单制,既要主动掌握学生的思想状况,又要掌握老同志能提供的服务项目,做好组织协调工作,让工作有的放矢;要拓展工作内容,探索中小学试点,在中小学思想道德建设、爱国主义教育、爱校教育上形成品牌;拓展工作对像,把年轻教师,青年干部,学生干部,也作为关心的对象。四要加强关工委自身建设,学校高度重视,党委会将进行专题研究,形成完备的制度体系,进一步推动关工委的工作;要建立建全二级关工委,组织建成网络体系,加强关工委“四型”建设。符惠明强调,关工委成员德高望重,希望继续发挥好老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍的优势和作用,推动关心下一代工作再上新台阶。

关工委主任张志敏感谢学校的充分肯定与相关部门和同事们的关心支持。他表示,校党委的重视令人心情振奋,将全力以赴做好工作,在校党委领导下,抓住立德树人这一根本,发挥好关工委参谋助手、桥梁纽带、良师益友三个作用,扎实做好组织建设、制度建设等工作,努力推动学校的“双关”工作,不辜负校党委的亲切关怀和殷切希望。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部