山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

“人的城镇化与城镇治理创新”学术研讨会举办

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-21阅读次数:

  10月10日,由中央编译局《经济社会体制比较》杂志、政治与公共管理学院、我校中国城乡发展研究院主办,福建省委党校地方治理研究中心协办的“人的城镇化与城镇治理创新”学术研讨会在政治与公共管理学院报告厅举办。来自中央编译局、福建省委党校、中山大学、厦门大学、华中师范大学、中央财经大学、中国农业科学院等科研单位30余名专家学者参加了学术研讨。我校副校长行龙教授出席会议并讲话。会议由我校政治与公共管理学院董江爱教授主持。

 

  开幕式上,行龙副校长代表学校对本次会议的召开表示热烈的祝贺。他指出,本次会议以“人的城镇化与城镇治理创新”为主题,展开多视角、跨学科的高水平学术研讨,将极大地拓展中国城镇化的研究视野,具有非常重要的现实、理论意义,同时对山西大学的学术发展和学科建设也有重要价值。他希望各位专家学者在此次研讨会上总结好各地城镇化的经验和教训,互相交流和探讨,为中国的城镇化治理出谋划策。中央编译局中央文献翻译部主任杨雪冬、中央编译局《经济社会体制比较》杂志副主编刘英、福建省委党校地方治理研究中心郭为桂教授先后致辞发言,对论坛的召开表示诚挚的祝贺。

 

  参会代表围绕主题对“新型城镇化”、“基层社会治理”、“农民市民化”等专题进行了研讨,18位学者作了主题发言,并在自由讨论环节展开了热烈的交流与详实的探讨。经过一天半的学术研讨,会议达成五项共识:第一,新型城镇化是实现中国现代化的战略选择;第二,实现城镇治理现代化是推进新型城镇化的必然要求;第三,新型城镇化的核心是人的城镇化;第四,农村产权制度滞后是制约城镇化发展的主要障碍;第五,基本公共服务均等化是新型城镇化的重要内容。

 

  会议期间,与会代表参观了校中国城乡发展研究院智库平台和校史馆,充分感受了我校悠久的办学历史和厚实的学术氛围,肯定了中国城乡发展智库平台在“大服务、大调查、大数据、大平台”建设中所取得的阶段性成果。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部