山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

863计划资源环境技术领域“煤矸石硅铝碳资源化高值利用技术”课题示范工程通过现场检查

信息来源:资源与环境工程研究所  发布者:  时间:2015-11-13阅读次数:

   11月11日,中国21世纪议程管理中心组织专家对我校程芳琴教授承担的国家863计划重大项目“大宗工业固废综合处理与资源化关键技术”课题“煤矸石硅铝碳资源化高值利用技术”进行了示范工程的现场检查。

 

 

  

  检查专家组由大唐高铝煤炭资源开发利用研发中心主任孙俊明教授担任组长,由中科院过程工程研究所李会泉研究员、中国循环经济协会赵宏波研究员、中科院山西煤炭化学研究所谭猗生研究员组成。课题承担单位我校副校长高策教授、资源与环境工程研究所所长程芳琴教授、山西潞安矿业(集团)有限责任公司技术中心主任王东飞、山西天一纳米材料科技有限公司总经理张原僖出席会议,课题组骨干成员参加了本次会议。

 

 

 

  专家组考察了煤矸石综合利用示范线,课题组成员对实际运行过程中的各个工段进行了详细的讲解,专家在现场就各个工段中的运行条件进行了详细的询问与讨论。随后,专家组听取了课题负责人程芳琴教授的汇报。专家组通过考察示范线,审阅相关资料,听取汇报,经质询、讨论,一致认为本项目开发了煤矸石燃烧-煅烧耦合、活化粉煤灰低温酸溶制备聚合氯化铝、酸浸渣低温共熔生产水玻璃等技术;在300MW循环流化床锅炉完成了煤矸石发电与灰渣活化工业化运行,以及灰渣超细粉碎工业化试验,建成投产利用超细灰渣年产6000吨聚合氯化铝工业示范装置,在优化改建的年产3000吨白炭黑示范生产线上,完成超细二氧化硅生产示范,废水实现循环利用,废气达标排放,剩余废渣用于生产100万块烧结空心砖;氧化铝的提取率>92%,二氧化硅提取率>90%,产品符合国家标准。该课题完成了课题任务书规定的示范工程各项要求。

  

  高策副校长做了总结发言,感谢专家组对课题组的肯定与支持,并希望资源与环境工程研究所以后在废弃物资源利用方面再接再厉。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部