山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

党委中心组召开“三严三实”专题学习暨“十三五”规划研讨会

信息来源:  发布者:  时间:2015-12-04阅读次数:

  12月2日、3日上午,党委中心组在会议中心第四会议室召开“三严三实”专题学习暨“十三五”规划研讨会。校领导师帅、贾锁堂、李思殿、鲍善冰、刘维奇、行龙、杨军、高策等党委中心组成员及相关职能部门负责人参加了会议。会议由党委书记师帅主持。

 

 

   

  会上,发展规划处、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、外事处六个职能部门负责人结合工作职责,总结了学校“十二五”期间取得的成绩和经验,分析了当前学校发展面临的形势和任务,阐述了“十三五”规划的总体想法及基本思路。党委副书记、校长贾锁堂,副校长杨军就学校下一步的发展目标、发展战略、发展路径等问题进行了重点发言,其他中心组成员进行了交流讨论。

 

  党委副书记、校长贾锁堂在发言中指出,学校党委、行政非常重视“十三五”规划的制定工作,多次召开会议进行专题部署,积极开展专题调研工作,目前学校“十三五”规划基本框架已经初步完成,下一步将进行广泛征求意见和论证。六个职能部门负责人站在促进学校科学发展的高度,结合各自工作实际谈了对制定“十三五”规划的认识和看法,提出许多好的意见和建议,他们的汇报分析透彻,数据翔实,问题抓得准,建议针对性强,为学校科学制定“十三五”规划提供了参考和依据。贾校长指出,当前学校所取得的成绩是历届党政领导班子和全体师生员工共同努力和辛勤工作的结果,这些成绩来之不易,我们既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,要放眼全局、把握大势,立足当前、着眼长远,保持发展定力,增强发展自信,对差距理性看待,对成绩充分肯定,对未来充满信心,要清醒认识当面学校面临的发展形势和任务,紧紧抓住重大战略机遇,以国家推动创新发展、统筹推进“两个一流”建设和我省转型发展为契机,变不利为有利,变被动为主动,变劣势为优势,顺势而为,乘势而上,实现学校发展新跨越。

 

  在谈到学校“十三五”规划的编制时,贾校长分别从目标定位、指标体系、基本任务和保障措施四个方面畅谈了思路和设想。贾校长指出,“十三五”规划事关学校今后五年甚至更长一个时期的发展,具有重要的地位和作用,制定好“十三五”规划是当前摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。要深入研究学校“十三五”发展目标,找准学校“十三五”发展定位,更加明确未来发展方向;要坚持与学校“十二五”发展态势相衔接、与兄弟院校发展目标相比较,科学确定学校未来五年发展主要指标;要坚持以学科建设为核心,不断加强人才队伍建设,提高人才培养质量,增强校内软环境建设;要以建设一支能打硬仗、敢于担当、开拓创新的干部队伍为关键,加大体制机制改革力度,加快新校区建设,积极争取政府和社会各界资金支持,振奋精神,团结一心,不断推进学校各项事业取得又好又快发展。

 

  党委书记师帅在发言中指出,“十三五”期间,我们要完成“三步走”战略的“第二步”,实现主要办学指标比2012年翻番,基本建成区域特色鲜明的高水平研究型大学,必须在总结好“十二五”发展的基础上,看大局、明大势,准确把握山西发展和高等教育的基本走势,以前瞻性眼光谋划好“十三五”发展,把“十三五”规划制定与“三严三实”专题教育结合起来,与省委专项巡视结合起来,用严和实的精神制定好规划,以“钉钉子”精神蹄疾步稳地加快发展。对于如何制定好学校的“十三五”规划,师书记提出三点意见。

 

  第一,全面总结“十二五”发展,为制定“十三五”规划奠定基础。一是认真反思,正视我们的不足。看看哪些“十二五”的指标我们应该有但是现在还没有。“十二五”规划的目标和任务哪些完成了、哪些没有完成,原因是什么、问题出在哪。反思我们的政策有没有收到应有的效益、达到预期的效果。要把我们的不足和问题找出来,分析清楚原因,总结经验教训,为制定“十三五”规划提供有益借鉴。二是仔细对比,看清我们的差距。要选好参照系,与国内同类综合性大学作比较,看看哪些指标我们还没有,哪些虽然有了但是还存在差距;我们的优势学科与同类一流学科比起来还有没有优势、差距在哪;我们的机制体制还有哪些地方不完善。在充分比较、寻找差距的基础上,分类分层级确定清晰的目标,明确下一步努力方向,找到改进提高的着力点。三是坚定信心,找准我们的目标。在找不足、找差距,认清学校的发展现状的基础上,珍惜和把握好“一省一校”的难得机遇,总结“十二五”发展经验,为我们理性配置“十三五”发展资源提供重要的经验参考,编制好“十三五”规划,推进学校综合改革。

 

  第二,紧随国家和山西“十三五”发展趋势,加强对机遇和挑战的前瞻性研判。一是在形势判断上,要符合规律、科学准确。面对机遇,既要增强战略定力,保持发展方向的总体稳定;也要增强战略自信,以平常心面对压力和挑战。面对矛盾,要充分预估发展难点和复杂性,做好未雨绸缪的准备,冷静应对可能出现的各种局面。要从国际形势、国家战略、高等教育发展三个方面认清学校发展面临的新形势,紧跟形势制定好“十三五”规划,顺应规律谋划发展。二是在发展理念上,要解放思想、顺应趋势。把认识新常态、适应新常态、引领新常态作为当前和今后一个时期谋划发展的大逻辑,以前瞻性思维摆脱思想束缚,及时更新发展理念,以发展理念的转变引领发展方式的转变,以发展方式的转变推动办学质量和效益的提升,把学校的综合改革推向深入。三是在化解矛盾上,要把问题导向和目标导向有机统一。在制定“十三五”规划时,时刻保持问题意识,紧紧抓住事关学校发展全局和长远的重要问题,以问题为导向,提前做好应对准备,以前瞻性思维分析矛盾、应对和处理矛盾,在不断调整完善的过程中从更深层次探寻规律、揭示规律、把握规律,把解决矛盾的过程转化为推进学校综合改革的动力,为学校发展奠定基础。

 

  第三,把握三个原则,科学制定“十三五”规划。一是既要认清现状,又要对标一流。一方面要统筹好“总结经验”和“前瞻谋划”的关系,把学校的定位看准、发展状况分析清楚;另一方面要敢于瞄准国家“985”重点院校,善于借鉴兄弟院校的好经验好做法,把学来的东西结合学校的实际转化运用。二是既要强化质量,又要突出特色。一方面要紧跟高等教育发展趋势,继续推进以提高质量为核心的内涵式发展,统筹好“提质”和“增量”之间的关系,兼顾好内涵发展和规模扩张;另一方面要强化办学特色,凸显育人的“博雅”特色、文化的“厚重”特色、科研的“区域”特色、学科的“品牌”特色,以区域内不可替代性和引领示范性增强综合竞争力。三是既要创新机制,又要整合资源。一方面要打破束缚、释放活力,制定好新的任务指标,结合发展需求做好机制体制方面的顶层设计;另一方面要发挥“综合性”优势整合办学资源,统筹谋划学校党的建设、学科建设、人才培养、教学科研、师资队伍建设、社会服务、文化建设、公共服务体系建设等各项工作,用交叉融合的思维集中力量办大事,赢得更加广阔的发展空间。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部