山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

党委中心组(扩大)专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-15阅读次数:

  11月15日上午,在会议中心第四会议室,校党委中心组(扩大)召开专题会议,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》)并展开讨论。校领导师帅、贾锁堂、李思殿、李富明、杨军、高策、韩勇鸿、程芳琴出席会议。校党委委员、纪委委员,大东关校区管委会成员,各分党委、直属党支部、系党总支书记,机关各支部书记参加了会议。会议由校党委书记师帅主持。

 

 

 

  学习会上,与会人员共同观看了相关视频。

 

  党委副书记、校长贾锁堂,党委常委、纪委书记李富明和副校长杨军作了重点发言。其他党委委员及校领导结合思想和工作实际,交流了学习《准则》的体会。大家一致表示,要从自身做起,严格遵守并加强和规范党内政治生活的各项要求,树立起忠诚干净担当的良好形象。

 

 

 

  师帅在学习会议上指出,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循,是党中央全面从严治党的重大制度性安排。《准则》的制定,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,着力贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略,坚持以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活作出了系统规范。

 

  师帅强调,要结合新一届省委中心组学习会和中央宣讲团报告精神,进一步加深对十八届六中全会精神内涵的理解和领悟,推进学校党内政治生活的制度化规范化建设。

 

  一要着眼全局,深刻认识《准则》的重要性必要性。《准则》着眼党的建设积累的新成果新经验和面临的新形势新任务新情况新问题,为我们党经受“四大考验”、克服“四种危险”,更好地进行伟大斗争、推进伟大工程和伟大事业提供了重要制度安排。制定《准则》,是完善“四个全面”战略布局的需要。党的十八届三中、四中、五中全会,相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,十八届六中全会以制定《准则》为重点,专题研究全面从严治党,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新方略的整体设计。制定《准则》,是深化全面从严治党的需要。《准则》在深入总结十八大以来全面从严治党生动实践的基础上,认真分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,对加强和规范党内政治生活作出了新的制度安排,对于深化全面从严治党起到有力推动作用。制定《准则》,是解决党内存在问题的需要。面临“四大挑战”“四种危险”的长期性、复杂性、严峻性,要巩固全面从严治党良好势头,有效防范已解决矛盾问题反弹复发,防止新矛盾问题滋生蔓延,必须坚持思想建党和制度治党相结合,完善规范,健全制度。

 

  二要抓住特点,准确把握《准则》的核心内容。一是以党章为根本依据。准则在党内法规体系中的位阶仅次于党章,是党章关于党内政治生活的具体化。学习《准则》,首先要强化党章意识。突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,深刻领会关于党内政治生活的系统化、制度化、规范化、程序化规定和要求。二是坚持问题导向。强化问题意识,聚焦党内政治生活的薄弱环节,在理论、思想、制度,权力、责任、担当等方面认真查找、深入剖析,不回避矛盾和问题,是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。三是继承和创新有机统一。强化承接观念,既要继承和发扬党的优良传统和基本规范,又要结合新的形势和任务与时俱进,加深对新形势新任务下严肃党内政治生活重要性的理解和认识。四是约束与激励相结合。强化辩证思维,既要把《准则》作为一种约束,明确行为规范的“底线”和“红线”;又要把《准则》作为一种激励,大胆作为、主动担当、勇于开拓。五是抓住“关键少数”突出高级干部。强化引领作用,学校级别越高的领导干部,越要清醒认识自己岗位的特殊重要性,树立和增强自律意识、标杆意识、表率意识,对党忠诚、以上率下、以身作则,带头营造良好党内政治生态。

 

  三要明确责任,扎实推进《准则》的贯彻落实。站在全面从严治党的高度,以贯彻民主集中制为重点,知行合一、言行一致、表里如一,形成严肃认真开展党内政治生活的常态。一是领导干部要以身作则,率先垂范。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为贯彻《准则》的基本要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,把中央决策部署在学校贯彻好落实好。自觉做严格遵守《准则》的主体,带头严格执行《准则》,要求全校党员干部做到的,自己首先做到;要求党员干部不做的,自己坚决不做。校党委各位常委、委员、中心组成员,都要发挥示范作用,模范执行,做出表率。各分党委、党总支、党支部书记要强化身份意识和岗位意识,清醒认识自己岗位的重要性,摆正思想,明确职责,牢固树立正确的思想观念和行为准则,自觉做执行《准则》的引领者示范者。要带头以普通党员身份参加党的组织生活,带头开展批评和自我批评,带头执行各项纪律规定,带头弘扬党的优良传统作风,带头接受监督约束,以身作则、以上率下。二是各级党组织要强化担当,发挥作用。坚决扛起全面从严治党主体责任,把执行《准则》作为重要政治任务长期贯彻下去。定期研究本单位党内政治生活存在的突出问题,着力解决思想政治教育、执行党的政治纪律和政治规矩、选人用人、党的组织生活、民主生活会批评与自我批评、制度建设等6方面方面存在的问题,切实把党内政治生活抓严抓实,抓出新气象、抓出新局面、抓出新成效。努力完善党内政治生活制度化、规范化、程序化建设,强化组织观念和规矩意识,避免随意性,切实推动构建良好政治生态向“巩固、深化、提高”方向发展。对现有工作制度、工作规则进行全面梳理,加强监督检查,自律和他律一起发力,强化执行《准则》的经常性管理和有效性监督。三是全校党员要身体力行,付诸实践。要做好执行《准则》的宣传者,把握党内政治生活的特点和规律,充分运用新媒体,不断提高吸引力感染力,营造良好舆论氛围,强化意识形态阵地建设,维护党内政治生活的政治性、严肃性、权威性。要做好执行《准则》的推动者,把思想摆进去,把岗位摆进去,把工作摆进去,自觉对照《准则》查找问题、改进提高,把学习成果融入教学、科研、管理、服务等各个环节,保证《准则》在全校各级党组织落地生根。要做好执行《准则》的实践者,结合“两学一做”学习教育和“四讲四有”要求,把贯彻《准则》的成效体现在落实学校第四次党代会精神的行动上,体现在推进“十三五”发展的实效上,体现在深化综合改革的措施上,巩固好“三步走”战略的制度基础,为不断塑造山大美好形象,逐步实现山大振兴崛起提供坚强的纪律和规矩保障。

   

  党委副书记、校长贾锁堂在发言中指出,作为高校党员领导干部一是要深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话和全会通过的《准则》和《条例》,要原原本本学、深入持久学、联系实际不断拓宽知识领域,逐步打牢理论基础,提高理论素养,夯实理想信念,加强思想建设;二是要在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,在感情上认同核心,坚决与以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央确定的路线方针政策;三是要对标《准则》,严格规范自己的行为,并贯穿在工作、生活的方方面面,时时刻刻遵守党的政治纪律和政治规矩。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部