山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

校党委召开专题会议传达学习省委中心组(扩大)学习报告会进行巡视整改“回头看”工作反思

信息来源:  发布者:  时间:2017-08-02阅读次数:

      近日,校党委在会议中心第四会议室召开专题会议,传达学习省委中心组(扩大)学习报告会精神,就学校巡视整改“回头看”工作进行反思。校领导师帅、贾锁堂、丁耀武、李富明、杨军、高策、韩勇鸿、程芳琴出席会议,校党务部门主要负责人参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

 

 

 

 

 

      师帅在反思中,对于进一步深刻领会《中国共产党巡视工作条例》的精神内涵和重要意义,以巡视整改成果推动学校各项工作提出四点意见。

 

      一是提高政治站位,把握精准要义。通过巡视整改“回头看”,进一步提高对党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性的认识,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,统领学校各项工作,抓实抓深抓出成效。认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》,旗帜鲜明突出政治性要求,与时俱进体现时代性要求,严肃认真坚持原则性要求,坚决彻底贯彻战斗性要求,自觉把自己摆进去,更好地承担起历史责任和时代使命。

 

      二是层层压实全面从严治党主体责任,推动基层党建工作。通过巡视整改“回头看”,更加坚定地把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上。深刻领会习近平总书记关于“把抓好党建作为最大的政绩”的重要论述,深刻认识抓发展必须抓党建,抓党建是“坚持发展是第一要务”的必然要求,切实把责任和压力层层传导下去,狠抓工作落实,确保基层党建各项任务落地生根。坚持以上率下,落实党委书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化基层党组织整体功能,不断加强党性修养,强化责任意识,遵守组织纪律和廉政纪律。严格执行“三会一课”、组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,严肃认真开展批评和自我批评,提升基层党组织建设规范化水平。

 

      三是讲规矩、守纪律,依靠制度立言立行。通过巡视整改“回头看”,进一步增强纪律规矩意识,自觉把纪律和规矩挺在前面,增强制度的严肃性、权威性。把制度的笼子扎紧扎牢,贯彻民主集中制、坚持和完善党委领导下的校长负责制、严格执行“三重一大”决策制度,用制度管人管事,提升管理的制度化、规范化、程序化、责任化、法治化水平。增强制度执行力,进一步唤醒党员干部的党章党规党纪意识,推动制度执行延伸到基层,在“末梢神经”落地生根,真正使制度成为硬约束。

 

      四是坚持问题导向,扎实做好“回头看”工作。通过巡视整改“回头看”,解决好查摆的突出问题,把巡视的效果体现在整改的结果上,以解决问题的实效体现巡视整改的成效。充分认识巡视整改工作对于全面从严治党、落实立德树人根本任务的重要推动作用。巩固巡视整改成效,继续完善整改措施,坚持做到即知即改,立行立改,层层压实,切实解决空对空、口对口等不严不实问题,加快工作节奏,推进各项工作落实落细。

 

      师帅强调,根据省委要求,结合“四个对照”,近期我校制定了巡视整改自行“回头看”的问题清单、整改清单、责任清单,出台了贯彻落实中央八项规定精神的实施细则。各部门要对照“三清单一制度”,逐条逐句认真整改,确保件件有着落、事事有效果,以实际行动推动巡视整改自行“回头看”工作取得实效。

    

      会上,校领导班子其他成员结合工作实际,对照巡视整改自行“回头看”工作要求,逐一进行了反思。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部