山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

“山西构建开放经济体系 深度融入京津冀协同发展”专家研讨会在京举行

信息来源:  发布者:  时间:2017-08-03阅读次数:

      8月3日,在国务院发展研究中心召开主题为“山西构建开放型经济体系 深度融入京津冀协同发展”的高层专家论坛。山西大学杨军团队在汇报课题研究前期成果的基础上,与国务院发展研究中心、商务部、国家发改委、国家发改委宏观经济研究院、中国社科院等参与国家区域战略规划制定的高级专家进行了热烈讨论,共同为山西开放发展献计献策。

 

 

 

 

 


 

      与会专家就山西开放型经济体制的构建问题进行了充分的交流,一致认为山西的开放发展具有以下短板:一是开放的意识、理念和思维有待提升,“资源诅咒”陷阱仍然存在;二是开放重点尚不明确;三是营商环境有待优化。为此,各位专家也对山西未来开放经济提出了可能的发展路径:第一,增强开放意识,坚定转型信心,借鉴国内外资源型地区成功转型案例;第二,开展通道建设,走联动发展模式,借助中蒙俄通道向北开放,借助京津冀、环渤海向东开放,充分发挥人流、物流、技术流的集聚效应;第三,巧借东风,借助国家战略东风、产业集聚调整东风、科技革命东风,在开放中重塑山西产业,依靠自身紧靠中国人口中心的区位优势,利用市场培植产业,引资、引技、引智,实现现有产业的脱胎换骨,吸引新兴产业,形成产业链。四是优化营商环境,对标国际国内高标准,复制推广已有成功经验,进行先行先试。六是努力建设开放高地,注重开放平台的搭建。

 

  
     在山西深度融入京津冀协同发展研究方面,与会专家就京津冀协同发展的内涵、本质、定位、意义等进行了深入探讨,认为山西融入京津冀可以从如下四个方面定位:一是清洁能源供应;二是科技成果转化;三是京津冀向西辐射发展区;四是生态修复和环境保护共治。同时,还要对山西深度融入京津冀的必要性、重要性、可行性和紧迫性进行深刻讨论,明确“融入”的主抓手以及可能存在的机遇挑战、自身优势劣势,“清、准、深、实”研究山西融入京津冀协同发展问题。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部