山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

校党委召开中心组(扩大)会议 专题学习省委骆惠宁书记在高校改革发展调研座谈会上的讲话精神

信息来源:  发布者:  时间:2017-09-10阅读次数:

        9月10日,在文科楼10层会议室,校党委召开中心组学习(扩大)会议,专题学习省委骆惠宁书记在高校改革发展调研座谈会上的讲话精神。校领导班子成员、相关部门主要负责人参加会议。会议由党委书记师帅主持。

 

 

 

 

 

        师帅在学习体会中指出,在第33个教师节来临之际,在党的十九大即将召开前夕,省委骆惠宁书记来到学校看望慰问人民教师,充分体现了省委对教育、对高等教育、对山西大学的殷切关怀,体现了骆书记对广大师生的关心厚爱,我们深受鼓舞、倍感振奋。在全省高校推进综合改革的关键时刻,骆惠宁书记主持召开高校改革发展调研座谈会,逐一听取大家的意见建议,就一些重点问题进行交流探讨,为我们提高工作标准,争创一流业绩指明了方向,使我们进一步增强了推进综合改革、提升办学质量的信心和决心。

 

        师帅强调,要从四个方面学习贯彻落实骆书记讲话精神。

 

        一是咬紧目标,努力冲击“一流学科”。放眼全球全国高等教育发展趋势,对标国家“双一流”建设要求,立足山西实际和学校特点,把准比较优势和发展潜力,把一流学科建设作为不懈追求,明确2020年进入“一流学科”行列的办学目标。要在山西转型发展关键时期,落实好骆书记提出的“把握大势、抓住机遇,明确定位、锁定目标,坚忍不拔、继续奋斗”的要求,把目标导向和问题导向结合起来,在建设转型综改试验区和争当能源革命排头兵中发挥引领作用,在高等教育改革创新中发挥先行作用,在打造一流学科和学术带头人中发挥示范作用,在加强高校思想政治工作中发挥表率作用,为山西综合实力、竞争力、发展潜力提供应有支撑。

 

        二是理顺机制,扎实推进综合改革。认真贯彻中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》和教育部等五部委《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,以刀刃向内的精神和啃硬骨头的劲头,深入推进学校体制机制改革。转变思想观念,在“敢不敢”改革的问题上下定决心坚决改,在“会不会”改革的问题上提高能力善于改,进一步通过改革弥补短板,补足弱项缺项,为百年老校增添新的光彩。抓住用好国务院出台支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见的历史性机遇,加强与京津地区高水平大学的合作,借力发展,创造新的优势增长点。

 

        三是立德树人,提高思政工作实效。进一步认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力推进全程育人、全方位育人,回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。教育引导大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为德才兼备、全面发展的人才。以改革创新精神,推进思政课教学改革,把思想政治教育融入专业课程,进一步发挥好各门课程的协同育人功能,把我们想说的和大学生想听的结合起来,把第一课堂和第二课堂结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把运用传统方法和新媒体新技术结合起来,让思政课真正活起来。进一步加强“三基建设”,建强基层组织、规范基础工作、提升基本能力,建好思政工作“六支队伍”,为提升学校思想政治工作提供坚强组织保障和队伍保障。

 

        四是凝心聚力,加快推进学校发展。摒弃传统观念,坚持以改革的思维思考和谋划学校改革发展的目标、路径和方式,在办学资源、机制体制、人才引进、国际化办学、科研创新、产学研结合、服务社会、人才培养等方面,查找不足、改进提高,及时研究和解决重大问题,学习借鉴国内高水平大学先进经验,提升内涵式发展的质量和水平,以“有为”赢得“有位”。

 

        

        贾锁堂在发言中指出,骆惠宁书记来校慰问并召开工作座谈会,充分体现了省委、省政府对山西大学的厚爱和支持,寄托了三晋人民办好山西大学的殷切期盼,同时也是对学校加快发展、争创一流的鞭策和鼓励。他重点就抓好四个方面工作进行了强调:

 

        一是抓好一流学科建设。要按照国家一流学科和山西省“1331工程”建设要求,推动一流学科、优势特色学科、重点扶持学科分层分类发展。二是承接好办学自主权。我们要主动承担起办学治校的主体责任,加强政策研究和顶层设计,不断提升学校的办学效率。三是深化内部体制机制改革。要坚持问题导向,重点推进学科专业建设机制、办学管理体制、人才培养机制、科研创新和社会服务机制、人事管理制度、内部治理体系改革,充分调动基层院系和干部师生的主动性、积极性和创造性,不断释放事业发展的强大活力。四是推动开放合作办学。要积极深化外事工作体制改革,推进校院两级与国外高水平科研院所在人才培养、科学研究、师资建设方面的合作交流,提升学校的国际化办学水平,促进学校综合实力的快速提升。

 

        贾校长强调,全校上下要牢记省委、省政府重托,咬定“双一流”建设目标不放松,以求真务实的作风,以坚忍不拔的毅力,不断推动学校各项事业快速发展,为山西转型综改和创新驱动做出积极贡献。

       

        与会校领导结合具体工作实际,就骆惠宁书记讲话精神畅谈了学习体会。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部