山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

贾锁堂校长访问挪威东南大学学院和德国科隆大学

信息来源:研究生院  发布者:  时间:2017-09-11阅读次数:

        应挪威东南大学学院、德国科隆大学的邀请,贾锁堂校长近日对两所大学进行了友好访问。

 

 

 

 

 

        挪威东南大学学院是挪威第二大公立大学学院,由原泰勒马克大学、布斯克鲁德与西富尔德大学学院合并而成,现有八个校区。秋日的挪威东南大学学院凉风习习,细雨霏霏。贾校长一到学院,就受到校长Petter Aasen教授和国际合作部、工学院、微纳系统研究院等单位负责人的热烈欢迎。双方互致问候后,Petter Aasen校长、贾锁堂校长分别介绍各自学校的情况,图文并茂的PPT“锦上添花”,生动展现了挪威东南大学学院建设现代应用型大学的改革之路,展示了山西大学建设区域特色鲜明的高水平研究型大学的愿景与规划。围绕两校的学科特色和办学优势,双方开启了富有诚意的会谈。

 

        经国家海外“千人计划”入选者、我校特聘教授陈旭远牵线,我校外事处与挪威东南大学密切沟通与协商,去年10月,挪威东南大学微纳系统研究院院长Yngvar Berg教授来校进行了学术访问,11月,两校签署了合作框架协议。顺利的合作经历令双方倍感欣慰。双方认为,协议的签署标志着两校交流关系正式确立。这次访问加深彼此的了解,扩大两校的共识,商谈具体的合作领域、具体的合作事项、具体的合作机制,无疑对协议的落实起到积极的推动作用。希望以此为契机,促进更大范围内的交流与合作。双方充分交换意见,并在建设国际联合实验室、共建学院、人才培养、技术研发、产业化以及资源共享等方面达成进一步深化的意向。双方同意建立孔子学院和两年举办一次双边会议的机制。

 

        在Petter Aasen校长的陪同下,贾校长参观了工学院的实验室和学院图书馆、办公区、数学教室。每到一处,都与在场的老师、学生亲切交流。贾校长还应Yngvar Berg教授的邀请参观了微纳系统研究院,先进的设备和领先的实验给贾校长留下了深刻的印象。

 

 

 

 

       

        离开挪威,贾校长来到德国第四大城市科隆,走进科隆大学。时值金秋,校园内碧树参天,芳草茵茵。建于1388年的科隆大学,600年后仍然生机勃勃,物理学、生物学、医学实力雄厚,经济学和管理学稳居德国前三位。两天的行程里,贾校长深入科隆大学国际合作部、物理研究所、化学研究所、数学与自然科学学院、数学研究所参加五场座谈会,分别就教学合作、科研协同、学生交换、教师深造等项目进行了充分的交流。科隆大学物理研究所高度评价与我校交换研究生取得的成效,希望今后进一步拓宽交流领域,创新合作途径。在国际合作部,科隆大学数学与自然科学学院与我校物理电子工程学院、数学科学学院签署了合作框架协议,接受了尽快到我校访问的邀请。科隆大学化学研究所成功开展产学研合作的案例、数学研究所与教育和心理学紧密结合的教学法,贾校长十分赞赏。当贾校长热忱欢迎他们到山西大学传经送宝时,数学研究所的四位教授非常高兴,纷纷拿出数张名片递给贾校长,希望回校后交给相关学科的老师以便联系。

 

        校办、研究生院的负责人一同出访。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部