山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

学校召开综合改革工作推进会

信息来源:  发布者:  时间:2017-09-14阅读次数:

         9月13日,学校召开综合改革工作推进会,校长贾锁堂作重要讲话,副校长周小计及学校主要职能部门负责人参加会议。副校长张天才主持会议。

 

       会上,贾锁堂简要介绍了我校综合改革工作启动以来的相关工作和综改方案编写的过程。他指出,2014年学校启动综合改革工作以来,全校上下高度重视,加强对综合改革工作进行研究部署和指导,统筹谋划,集中众智,不断完善,研究制定了《山西大学综合改革方案(2017-2020)》(以下简称《方案》)。《方案》是学校发展的一个纲领性的文件,将我校五大改革领域的内容细分为20项改革任务,目前已报教育厅,等待批复。当前,我们就是要在全校形成深化综合改革的共识,增强综合改革的紧迫感和责任感。

 

        贾锁堂详细解读了我校综合改革的编制思路和主要内容。他指出,党的十八大以来,“全面深化综合改革”成为国家“四个全面”战略布局的重要组成部分;山西省以创新驱动和转型综改为统领,做了大量富有成效的工作。山西大学的综合改革也是大势所趋,势在必行。我校要提高学校竞争力,实现办学目标,就必须释放办学活力,激发各种办学要素,调动各方面的积极性,对现有的办学机制体制进行自我革命,向深化改革要动力、要活力。学校综合改革的总体思路,就是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,厚植三晋大地,彰显区域特色,追求卓越贡献,服务振兴崛起。让改革成果惠及全体师生,增强师生的获得感和幸福感,激发内生动力,加快建设区域特色鲜明的高水平研究型大学,为建设世界一流大学和一流学科夯实基础。贾锁堂还分解说明了学校人才培养、学科和专业建设、科研创新和社会服务、人事管理、管理体制五个方面的改革任务,强调了要突出问题导向,抓住主要矛盾,明确责任分工等方面的内容。

 

        贾锁堂就推进综合改革工作进行部署。他强调,《方案》是改革的重要指导性文件,学校综合改革目标已经明确、任务已经清晰、措施已经具体,全校上下要认真学习《方案》,全面把握、深刻领会综合改革指导思想、总体目标和主要任务。近期要做好“1+X”方案相关工作,各部门要按要求按时间完成配套方案“施工图”,确保《方案》这一框架性、纲领性文件的落地。

 

        贾锁堂就推进学校综合改革工作提出了要求。一要加强组织领导。在当前和今后一段时期,要把推动综合改革作为一项重大政治任务摆在学校工作的突出位置,进一步加强对综合改革的组织领导,为全面深化综合改革提供有力组织保障。二要强化检查督导。建立健全综合改革目标责任制,把改革推进情况作为干部考核和教职员工工作绩效考核的重要内容,强化责任意识和责任约束,增强执行力,以壮士断腕的决心推进学校综合改革。三要营造良好氛围,加大对综合改革重要意义、相关政策等的宣传力度,让广大教职工充分认识综合改革的必要性、重要性,从而拥护改革,支持改革,形成改革强大合力。四要细化分工,狠抓落实。各位分管领导、各部门、各单位要根据任务分解制定工作计划,注重过程管理,强化责任意识,狠抓各项改革措施的落实,确保各项改革任务和总体目标圆满完成。

 

        张天才在主持讲话中指出,综合改革是我校当前和未来几年工作的重中之重,意义重大、影响深远,事关学校长远发展和师生员工切身利益,是实现学校未来发展目标、推动学校事业持续健康发展的动力所在,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。全校师生要凝心聚力、脚踏实地实现综合改革的各项任务,驰而不息把改革推向前进,为建设区域特色鲜明的高水平研究型大学,实现山西大学全面振兴努力奋斗。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部