山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

国际教育交流学院赴菲律宾华文讲学团载誉归来

信息来源:国际教育交流学院  发布者:  时间:2017-11-02阅读次数:

        受国务院侨务办公室委派,应菲律宾华教中心邀请,我校国际教育交流学院郑继娥、杨慧青、刘晓惠三位教师与山西省外侨办孙红军副处长一行4人于2017年10月16到31日赴菲律宾进行了为期16天的讲学活动。此次讲学活动受到了菲律宾米沙鄢地区和棉兰老地区华文教师的高度称赞。

 

 

 

 

 

        此次菲律宾讲学团主要承担两个任务,一是参加菲律宾2017-2018年度米沙鄢华教协会年会,三位老师分别作了《汉字智慧和汉字教学》《华语教学中的中国文化》《综合课课堂教学经验谈》等讲座,观摩、讲评了当地本土教师的公开课,还与参会的200多名当地华文教师在教学上进行了密切交流和热烈讨论。二是对报名参加菲律宾棉兰老华教协会举办的第三期“华文教师证书”培训班的学员进行培训。我校三位教师分别讲授了《汉语知识和能力》《中华文化知识》和《汉语教学知识和能力》三门课,并对培训学员进行了华文教学实践考查、《华文教师证书》考试监考等工作。

 

 

 

 

 

        此次参加培训的华文教师有60多名,主要来自棉兰老岛各个华文学校。当地华文老师纷纷表示,通过这次培训,她们学到非常丰富的汉语和文化知识,也学到很多有用的教学技能,对以后的教学一定会有很大的启发作用。

 

        此次讲学团时间长、地域广、任务重、强度高,三位教师完成了讲学任务,宣传了山西大学,受到当地华教协会和华文教师的充分肯定。 

 

 

 相关链接:

 

        《华文教师证书》:为顺应海外华文教育师资专业化、规范化发展的需求,为提升海外华文教师的综合素质和教学能力,国务院侨务办公室逐步在海外推广和实施“培训、考核、认证”三位一体的培训机制。海外华文教师根据自身需要参加培训,通过专门为华文教师研发的《汉语知识和能力》《汉语教学及中华文化》两门课考试,并通过《汉语教学实践》考查,达到对应的分数要求,才能获得《华文教师证书》。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部