山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

山西大学召开国际化工作会议

信息来源:  发布者:  时间:2017-11-23阅读次数:

        为全面提升我校国际化办学水平,11月22日下午,学校在会议中心第二会议室召开国际化办学工作会议,这次会议的主题是:以党的十九大精神为指引,全面提升学校国际化办学水平,为实现“双一流”建设目标而努力奋斗。校领导师帅、贾锁堂、丁耀武、杨军及省教育厅国际合作交流处李易青处长出席会议,   各院(系)书记、院长(系主任)、研究所(中心)党政主要负责人、机关各部门主要负责人,以及各一级学科学科带头人准时参加了会议。

 

 


       

        李易青处长结合十九大精神,从国际学术影响力、国际交流与合作层次、国际科研协作、师资队伍国际化水平、学生国际化培养水平等方面进行了深入分析,围绕国家国际化战略布局,结合我省高校国际化办学的情况和我校建设实际,用详实的数据说明了国际化办学的重要性和必要性,提出了有益建议和意见,希望学校紧跟步伐,用足相关政策,提高国际化水平。

 

        贾锁堂校长做了重要讲话,强调我校首次召开全校层面的国际化工作会议的意义重大。他肯定了近几年来,学校在国际化办学工作中取得的成绩,肯定了全校师生在国际交流和合作方面付出的努力。他指出,国际化是大学进行一流建设的关键环节,如何进一步做好国际化建设工作,是全校师生需要面对的问题,对存在的差距亟待加强。贾锁堂简要回顾了学校国际化办学百年历程,提出了新时期我校国际化工作的目标和重点。他强调,一是从我校的办学历程来看,“中西会通”是延续至今的优良传统,在建校之初、办学之初,山西大学就形成了国际化的教育格局,早期学校国际化水平遥遥领先。二是从学校未来发展和建设一流大学的目标要求看,必须放眼全球,以国际标准引领学校发展,在参与国际竞争和交流对话中,提升学校国际影响力,既要扎根中国大地办大学,又要面向国际化潮流,从教学育人的使命出发,建设全方位的对外交流合作体系。就如何深入推进国际化办学工作,他要求:一要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步转变观念,认识改革开放和提高办学水平的极端重要性。二要转变观念、改革创新、理顺机制,把国际化办学的具体工作从学校的层面下移到院系和研究所的层面,调动大家的积极性,使国际化工作在机制层面和组织层面都有抓手。三要用好国家政策,充分对接好国家和省内各个部门,进行各项政策的落实,抓住机遇提升国际化和教学科研水平,真正落到实处。四要用国际化水平的提高带动人才培养,推动本科教育和研究生教育。五要用国际化水平的提高带动师资队伍建设,提高教师素质,引进海外人才。六要用国际化水平的提高带动学校的科研水平,积极与国外大学、研究机构建立实质性的合作,拓展研究生联合培养项目。七要用国际化水平的提高带动中华文化的传播,既要把国际的文化“请进来”,也要让我们的文化走出去,讲好中国故事,讲好山西故事。八要下定决心,排除万难,改革英语教学,奠定走向国际化的基础。九要结合东山校区建设,做好顶层设计和整体规划,解决长期以来影响国际化教学的空间问题。他希望各单位以此次会议的召开为契机,切实有效解决工作中存在的问题和不足,为山西大学国际化办学工作添砖加瓦,不断增强学校的综合办学实力和国际影响力。

 

        副校长杨军主持会议,并对《山西大学教学科研单位国际化工作绩效考评办法》进行了解读,就我校国际化考评工作进行了安排部署。

 

        会上,外事处处长马骁骁、国际教育交流学院院长朱鲁军对我校外事和国际教育情况进行了汇报,对近几年国际化工作取得的成绩和经验进行了总结。

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部