山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

谢尧亭教授、贺天平教授获得2017年度国家社科基金重大招标项目立项资助

信息来源:社科处  发布者:  时间:2017-11-24阅读次数:

        近日,2017年度国家社科基金重大招标项目立项名单公布,我校获得2个项目的立项资助,分别是历史文化学院北方考古研究中心谢尧亭教授申报的《山西翼城大河口西周墓地考古发现与综合研究》、科学技术史研究所贺天平教授申报的《“软计算”的科学革命与哲学革命研究》。 

 

        谢尧亭教授主持的《山西翼城大河口西周墓地考古发现与综合研究》项目,针对山西翼城大河口墓地2007-2011年度发掘的585座墓葬资料进行系统全面整理与综合研究。山西翼城大河口墓地年代跨度从西周早期至春秋早期,大中小型墓葬俱全,保存完好,随葬品丰富。项目的深入开展将为西周墓葬的基础研究和专题研究提供丰富的考古资料,对于研究西周年代的墓葬制度、分封制、礼制、宗法制和政体等重大学术问题具有十分重要的价值。

 

        贺天平教授主持的《“软计算”的科学革命与哲学革命研究》项目,立足科学发展前沿的最新成果和最新进展,针对“软计算”科学方法,进行一次系统、全面、深入的哲学分析,彻底挖掘“软计算”方法的哲学意蕴。项目的深入研究将对数据智能领域的方法论研究产生重要的启示意义,对大数据背景下的软计算方法的应用提供广阔的空间,为科技哲学相关领域提供丰富的研究资料。

 

        国家社科基金重大招标项目,是我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的基金资助项目,对于提升学校学科竞争力和学术影响力具有十分重要的意义。近年来,社科处紧紧围绕学校中心工作,着力提升科研组织和科研策划能力,从选题遴选、项目申报、组织论证等各个环节精心谋划和全力配合,高质量地完成组织申报工作。去年我校高策教授申报的《当代量子论与新科学哲学的兴起》获得立项,今年我校再次获得两项资助,充分显示了我校文科教师研究能力的不断提升。 

 

 

相关链接: 

 

 

 

        谢尧亭,山西大学历史文化学院教授,博士生导师,山西大学北方考古研究中心主任,中国考古学会夏商、两周专业指导委员会副主任,山西省学术技术带头人,曾任山西省考古研究所所长。他长期致力于两周田野考古发掘和研究,主持或参与田野考古发掘37项,撰写论文60多篇、专著8部,主持的翼城大河口西周墓地考古发掘获2010年度全国十大考古新发现和田野考古一等奖。参与主持的绛县横水墓地和柳林高红遗址考古发掘分别获得2005年度和2006年度全国十大考古新发现和田野考古一等奖、三等奖。《侯马白店铸铜遗址》研究报告获2014年山西省第八次社会科学研究优秀成果二等奖。《倗、霸及其联姻的国族初探》2016年10月获山西省第九次社会科学研究优秀成果奖。

 

 

 

 

        贺天平,山西大学科学技术史研究所教授、博士生导师,全国物理学史学会常务理事,中国自然辩证法研究会物理学哲学专业委员会副主任。主要从事科技哲学和物理学史研究,享受国务院政府特殊津贴专家,是教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,山西省第一批131高等学校领军人才入选者,山西省学术技术带头人。2016年荣获山西省“三晋学者”称号,获教育部高等学校人文社会科学优秀成果三等奖 1 项。曾在《中国社会科学》《哲学研究》《自然辩证法研究》等核心期刊发表学术论文70余篇。 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部